我清楚的记得,那是一个冬天。
我早上一起床,就快速地洗完脸,然后上学去。在上学的路上我想起明天是我的生日,便打算告诉我的朋友。但是,当我试探着问:“小张、小李……你们知道明天是什么日子吗?”他们争先恐后地说:“愚人节,劳动节?”“不是,你们再猜猜!”“不知道,你说呀!”“你们再想想,下午再告诉我。”于是,我就到教室去上课了。
平日里,课上完了,他们都会来找我一起放学回家的,可是今天他们径直往校门外走去,一点儿也没有要等我的意思。于是我大喊:“小张,你们怎么不等我。”“为什么要等你?”说罢,他们匆匆忙忙地走了,我的心简直被伤透了。
中午回到家,我垂头丧气的,母亲问我:“儿子,你今天怎么了?”
“同学们都不理我,也不知道明天是我的生日。”于是妈妈用手摸着我的脸对我说:“儿子,要真诚地对待朋友,朋友才会真诚地对待你。”
听完这句话,我顿时又重拾信心,于是又开心地上学去了。
到学校后,我像今早一样,去问他们明天是什么日子,可是他们还是那样回答,“我不知道!”但是想起母亲说的话,我只好回到座位,继续无精打采地上课。课间休息的时候,他们正在谈论学习,我很想参与其中,可他们都一脸不屑地对我说:“你要干什么!”我伤心极了,直到放学,我都沉默不语。
到回家后,打开门,黑漆漆的,我向母亲询问这是怎么回事,她告诉我说:“儿子,今晚停电了,只有我陪你过生日了。”想到这一天的遭遇,泪水情不自禁地流了下来,为了表现出我的坚强,我把泪水快速抹掉,走到客厅去。
刚走进客厅,突然感觉到有许多双眼睛在盯着我。但当警惕地我坐下时,许多人一下子冲了出来,着实吓了我一大跳。他们大喊着说:“生日快乐!”接着,灯就奇妙地亮了起来!
一个个熟悉的面孔出现在我的眼前,脸上都洋溢着笑容。“小张、小李,原来你们……”小张说:“快许个愿吧。”我张开双臂拥抱着他们说:“有朋友,真好!”
那是一个令人终生难忘的美好夜晚。