关于灵魂的作文高中
悠悠历史长河,看尽百花凋谢,名人名事,灵魂的翅膀可以飞跃千里大地。
——题记
有那么一双灵魂的翅膀,充斥了屈子的血泪。这一袭翅膀,是回家的翅膀。它凝聚了戴叔伦的“愿得此身常报国”,也凝结了吉鸿昌的“我何惜此头”;凝成了韩愈的“肯将衰朽惜残年”;以及曹植的“视死如归”。
当屈原赤胆雄心,付诸东流时,他心中灵魂的翅膀化为了忧国忧民之雄心。
楚王的背弃“成言”,“悔循而有他”时。屈原,你感悟出了“君可思而不恃”;你曾也感叹出了“人之心不与吾心同”。但是,纯洁无暇的贵族血统与心性纵然时;在失败的面前,你呼喊着,叫呐着,抗争着,指责着,而到了最后,你得到了什么?你得到的只是更加沉重的打击与不堪。于是,你无奈,你轻弹灰尘,但你却保持着“朝饮木兰之坠露兮,西餐秋雨之落英”。
汨罗江边,你失望,却还心系百姓,情系国家之生死安危,只只能低吟“举世皆猪我独清,众人皆醉我独醒”
这是一种怎样的?报国无路,只能依靠心中报国为民的翅膀,留下举世之作《离骚》,投江而亡。
当文天祥铮铮烈骨被踏碎在蒙古铁蹄下时,他心中的灵魂的翅膀化为了不朽的恋,忠贞的心。
地牢冰冷,面对敌人的威胁,你不屈服,毅然选择了酷刑。你令所有元军目瞪口呆,你的一生,如浮萍一般身不由己。但你却呐喊出了“臣心一片磁针石,不指南方不罢休”,在面对惶恐滩头令所有人惶恐国破家亡,零丁洋里令人身世浮沉,你却说出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。惊叹天地,气宇轩昂。
牢中,你身受酷刑,却还雄心壮志,置自身的安危于不顾,仍坚持着“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
这又是怎样的一种心态?国破家亡,凭借着一身的赤胆雄心,留下了至今家喻户晓的佳章。
古往今来,纵观历史长河,多少文人墨客在困难中都没有低头,都依仗着自己心中灵魂的翅膀,飞到任何脚步不能到达的地方。也正因为有那么一双翅膀,他们才名垂千古。
我们又何尝不是呢?拥有一双灵魂的翅膀,它就能带你飞过大江南北,写下精彩的人生。