《灵魂的微笑》读后感
这篇 《灵魂的微笑》读后感范文非常优秀,送给你。
我不知道,对别人来说,这本书意味着什么,是感动,是钦佩,是微笑,是泪水,还是一次生命中美丽的邂逅……但,我遇上它,我爱上了它,请相信,至今我看过的书很多,爱上的也有一些,但从今天起,它成为了我的最爱。
诚然,我现正面临毕业,拮据的生活使我挤不出拥抱它,珍藏它的机会,可是,它会刻在我的心里。
我把它称为最珍贵的天空,因为它对于我的意义无物能及。它的脉动与我相同,它的情感与我相通,美丽,高贵的,如同我的一位师长。
长长的生命旅程,我已走过了四分之一,按人们说的,我已成为了青年。
进入大学时,我已经二十岁,我没有遇到逄志尧一样遭遇,没有得上什么癌症,没有学会辛苦地去爱一个人。我只是,猛然间失去了我的斗志,有人看着我的介绍,在用奇怪的眼神看着我,或许是同情,是嘲笑,是探究……我把自己淹没在大众之中,我的才华也一并淹没了,因为这样的环境里,争的不再是学习和成绩,而是家境和人脉,看的不是善良,而是你的无形的拳头,我淡淡地看着周围的一切,努力藏好自己的心,因为,怕它受伤。可,不知不觉间,它还是受伤了,你在帮助人,无私地奉献热情,别人在拿有色眼镜看你,甚至觉得你应该应份。我不明白,是我错了吗?外祖父的教诲是否只适合那个崇拜雷锋的时代?现在,人们大概只会在雷锋日才会想起那几句口号吧?
开始沉默,开始学着自扫门前雪了,开始变得冷漠了,我想,也许,这才是合群吧。我有如风的心态,却做不到心如止水……
既然,我的善良换来的是误解和心碎,那么,我保护好我的心吧,人性是自私的,不是吗?好吧,那么,我独善其身吧,可善良是一种天性,在我眼前发生什么事时,我还是会急风般地冲出,就不在乎受伤了。
后来,在网上我遇到了一个人,才华横溢,素质也是,可是,他不幸,患了抑郁症。我的亦师亦友的版主托附我来开导他,我不知道我要怎样去帮助这样一个人,因为我没有接触过这样的事情,可版主不知道为什么认定了我可以帮助他,盛情难却,我答应了。接下来,我开始运用我所有的善良和热情来全力地劝导他,由于同是学生,同样喜爱文字,我们的聊天不快不慢,他从一开始的迟疑到后来的敞开心扉,一步步让我惊喜着。算是救了一个人吧,我想。同学们说我傻,不应该相信这样的事。可我相信,文如其人,既然,他的文字可以那么优秀,那么应该不会是虚幻……
在善良的路上走着,因为我善良,更因为我遇上了善良的人,很多时候,我会很累,我承认,自己是个平凡的人,没有想过要做一个愚公,相对于书中的主人公田新来说,我是渺小的,我只是封闭在一个小空间里,保护着与我相关的人,我没有想过带动别人。这本书的珍贵也就在此。你要救自己。这名话,是一次崭新的起程,面对困境的中的人,大多数人会像书中的一个善心人所做的那样,捐一些钱,或洒下同情或钦佩的热泪,可是,会有多少想到需要给他们一个飞舞的舞台,而不是一支拐仗?“你要出书,我帮助你。”这句话里包含了太多的信心与鼓励。“不要觉得自己是个病人,你就什么也干不了。”
在我这四分之一的生命旅程中,我先是接受各式各样的帮助,穿百家衣,吃百家饭,那样的同情,有时会让我不再高贵,我自卑了,真的。试想,总有一些人不断地在提起你的家境不好,你的相貌难看,你的衣服陈旧,你的发型落伍……你的心情会怎样,平和吗?淡然吗?真的做得到自然而然吗?或许,那些人不知道,我的微笑是怎样练成的,他们说我心大,说我平静,说我坚强,因为我没有崩溃。然而,什么是崩溃呢,一只美丽的蝶,你知道它是怎样抗争出来,即而见到这个世界?记得,我读过一本藤萍的书《香初上舞》,那里的圣香就是一个微笑的典范。