“请学校蜂桶鼓舞队的同学以及期中考试班级第一名的同学在综合楼前集合。”咦!好像我的名字也在里面!校园广播里传来了难以置信的声音。我飞快的跑到综合楼前,那里早已有许多小朋友在等着。好激动,好激动!接着赵老师带我们去领了民族服装。没想到我居然也能参加这次活动,真希望明天快点到来,晚上更是失眠了呢!
盼望着,盼望着,终于等到了这一天——12月11日。同学们换上了漂亮的民族服装,集中到大教室里,静静地等着恩乐小学同学们的到来。啊!他们来了,一个个从大门走了进来。大教室里顿时爆发热烈的掌声。我们虽然互不相识,但是很友好。看看他们穿的校服真漂亮。第一次见面,我们没有和他们说上话。带队的老师们简单的作了介绍后我们便一起到食堂就餐。大概是因为客人们到来的缘故吧,食堂的饭菜也变成“五星级”的盛宴啦!吃好了午饭,我们坐上大巴车,向目的地进发。
我们的第一站是学堂小学。我们从车上走下来排整齐队形,兴致勃勃地走进学堂小学。学堂小学的校园很漂亮,校长也是一位美丽的女校长。她带我们参观了校园,接着我们又观看了学堂小学的鼓号队表演。唉!时间也太短暂了吧,还没有看够就该走了。
我们最重要的一站——苦聪山寨。我们很好奇,东看看,西瞧瞧。迎接我们的队伍穿着好特别啊!同学们都是第一次看到这种有原始感觉的衣服。领头是非物质文化传承人罗爷爷,他是一个慈眉善目的老人。罗爷爷给我们讲以前苦聪人民的生活和蜂桶鼓舞的由来。罗爷爷边讲解边向我们展示了苦聪人特有的蜘蛛衣和树皮衣。同学们好奇极了,争着摸了摸蜘蛛衣和树皮衣。有人还穿上了树皮衣体验了一把走秀。因为蜘蛛衣太小,太薄,不能穿,所以没有满足同学走秀愿望。听完了罗爷爷的讲述,我们又观看了蜂桶鼓舞的表演,学习蜂桶鼓舞的鼓点和鼓舞。虽然同学们第一次敲得不是太好,但是都体会到了敲的快乐。
活动的最后一项是品尝苦聪特色美食。美食端上来啦,有糯米饭,有三尖角粑粑,苦荞粑粑和蜂蜜。苦荞粑粑蘸蜂蜜味道真是绝了。
这次苦聪山寨的活动,我体验到了不一样的快乐,了解了许多苦聪人的历史,学到了课堂上学不到的知识,学到了老师教不到的东西。
时间总是太匆匆,太阳已经偏西了,活动就要结束了。回头看着这美丽的苦聪山寨,我们都依依不舍。车开动了,一直往前开动着,而我们的目光仍然留在车后面,留在车后面的苦聪山寨,留在苦聪山寨的一草一木,直到完全看不到它。