前几天,我看了一本书,名字叫《假如给我三天光明》,读完后,我感触很深。
文中的主人公海伦·凯勒的经历让我十分同情。在她十九个月的时候,因为一次发烧而失明,失聪和失语。从那以后,她变得暴躁,反怒无常。可当她七岁时,沙莉文老师的出现成了海伦生命中的转折点。沙莉文老师教她识字,说话,陪着她一起玩游戏,使海伦走出了黑暗,对文学产生了兴趣。也许这就是为什么海伦能有许多成就的原因吧。
“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用的时间和享受时间却是有限的。”海伦·凯勒说的不假。许多人都不懂得珍惜时间,如果能把她的这句话都铭记在心的话,世界上也许就没有虚度光阴的人了。我们都是健全的人,或许每天都过的很充实,遇到困难时都想要退缩,但是我们从没想过,对于海伦来说,我们遇到的困难又算得了什么呢?
书的开头写了假如海伦有三天光明如何使用,她会在三天的时间内做许多事,而对于我们这些健全的人来说,拥有许多光明的日子,可我们又是怎样安排的呢?如果我们只有三天光明了,那么我们又会怎样安排呢?我不免有些惭愧。海伦在沙莉文老师和其他老师的帮助和自己的努力下考进了哈佛大学。她是一个听不见看不见的人啊!我对她产生了敬意。
“苦难对于天才是一块磨脚石。”也许是苦难造就了海伦。海伦的成就和她的努力是分不开的。再大的困难摆在她面前也许都显得微不足道了。她精通几个国家的语言,读了许多世界名着,我很难想象一个既盲又聋的人是如何读书和生活的。这令我十分感动。世界有几个人能有她这样的毅力呢?她20岁就城市人类历史上第一个获得文学学位的盲聋人,她克服了多少困难,付出了多少时间啊!
珍惜时间是我在这本书中学到最可贵的,从此以后,我一定要好好学习,海伦用她的一生证明了一句话,没有办不到的事。