你是一个外地的孩子,没人听得懂你的口音;你是一个倔强的孩子,尽管别人十分力劝,你仍旧坚持你的思想;你是一个坚强的孩子,爸爸去世,你没有哭,妈妈失踪,你没有哭;你是一个重感情的孩子,尽管在油麻地有诸多不如意的地方,可是你没有忘记二爷二妈对你的付出。你是一个……
新学期,我从曹文轩的《草房子》中认识了你。初识你,你倔强,你顽劣。。你听不懂油麻地的口音,说不出油麻地的话语,考试成绩几乎为零。可渐渐的,我认识到了你的勇敢。自己去寻找妈妈,认识到你的坚强。为给爸爸治病,你不顾冬天的严寒,不顾受伤的伤口,在冰天雪地里刨着要好大劲才能刨出的柳树根子。认识到了你的有打算能力的心,卖树,买羊,卖羊,买砖。你精打细算着你的羊,为了你许下的给妈妈盖房子的诺言, 你在不懈努力着。终会给妈妈盖好一座大房子。
如果我能成为桑桑,我会陪在你身旁。分担你的孤独,体谅你的寂寞。与你一起拿着鱼叉捉鱼,与你一起在水中玩耍。 与你一起躺在田野里看天空,在你去寻找邱二妈时帮你放羊。在你为邱二爷刨柳树根子时坐在一旁。与你一起发呆,一起高兴,一起郁闷,一起难过。我将会一直陪着你,永远,永远,一直做最好朋友。
你同我们一样是少年,但你做出了我们可能做不到的事,令人震惊的事。你的故事已被编入书册,成了人们口中传诵,手中翻阅的经典名作。我要立你为榜样,向榜样学习,向榜样看齐。学习你的智慧,看齐你的勇敢。是我更加全面,更加进步。