掩卷沉思,《纪念刘和珍君》留给我的印象十分的深刻,她的微笑,她的举手投足,这半行简洁的文字,这一流畅的表述,使人难以忘怀。
刘和珍,多么温柔的名字,正如她本人一样,但就是这样一个态度很温和的人,只不过参加了一件有良心的中国人都会做的事,却落得一个横尸街头的下场,怎能不叫人痛心?
我忍不住想像一个少女在阳光伴着花香走来,春风缓缓吹起他的衣角,温柔的笑容在她的脸上荡漾开来,在同样的青春年华里,不敢想象那鲜花一样的美丽的生命在风雪中速然凋零,那轻盈的深思和挂在脸上温和的微笑在一瞬间化作了尘埃。
她正值春青春年华,还有许多未知的事情等着她去发现,还有许多美好的事情她还没有享受,她还有很长的路要走,青春的美丽源不该如此脆弱,青春是人世间最美好的词汇之一,它被所有的人留恋和珍惜。青春应该远离烦恼和忧愁,拥有的是快乐,美丽和希望。但是世界毕竟是真实的,也是残酷的。
刘和珍以及她的温柔的同学们的纯洁善良和美丽,却被罪恶淹没了,却被虚伪欺凌了,被丑陋掩盖了,当执政府压迫人民的时候,她并没有像大多数中国人一样保持着沉默,而是勇敢地站了出来,在卫队镇压时被残忍的杀害了,但她的死,也激励了更多人加入了革命的潮流,活在了人们的心中。
真正美丽的花朵应该生长于自然的旷野里。经过了长期的雪峰的坚强折服,在春天的精灵下绽放出用生命凝结成的炫目光华。只有经历风风雨雨,青春和青春的形象才会永不凋零。合上书卷,刘和真君的微笑悄悄走入我的思想。