今天,我学习了《走遍天下书为侣》这篇课文,让我深有感触,而这次我又读了毕淑敏写的这篇《常读常新的人鱼公主》,那可是让我敬佩的五体投地啦。
《常读常新的人鱼公主》这篇文章主要写了作者毕淑敏在不同的年龄段时读同一个故事的不同感受。8岁时为人鱼公主的结局感到伤心,并且想出了不一样的结局;18岁时,情窦初开,于是从故事里悟出了爱情;28岁时,作者为人父母,看世界的角度也变了,因此再读这个故事时,关心起公主的家人;38岁时,由于职业的影响,开始注意写这个故事的作家的写法,试图吸收优点;到了现在(48岁)再读时,认为这是一篇有关灵魂的故事。