时间是一种过于复杂的概念,你可以抽象地把它说成是伴随在我们身边的一种物质,尽管它无从捕捉,却又确实存在。也可以实化成身边的一切物质,也许你发现不了,但他们确实在被时间改变,而时间改变其物质又是靠另外一种物质,既扮演着中介的角色。
时间确实可以是一种物质,因为万物皆是物质,如果时间不是物质,它也就失去了存在的意义,但很明显,它对于我们无比重要。可时间又与其它的物质不同,它奇妙地介于物质与非物质之间。它不像一个人对另一个人的愤怒,那是由物质发出的。而时间是自身存在的,至少我们现在这么认为。当有一天有人证实时间是由某种物质发出的话,也许那个人就是上帝吧。但上帝却不是永恒的,就如同柏拉图所说,只有宇宙的创造者才是不朽的,其它的一切物质都将埋藏在时间的无限深渊之中。我们应深信这一点。
一切的一切都联系着时间,当没有了时间,物质是否就失去了它的本质意义呢?也许物质存在于时间之中只是我们自己选择的一种方式,或别的什么为我们制定的。在无时间的世界中存在是一种同样美好的事情。没有快乐,同样也没有悲哀,没有死去,亦无新生。可以说那是一个死寂的时间,同样也可以说它是祥和的世界。也许这是一种对于世界的悲观者快乐而又自私的想象吧。
我们生活在一个由时间所控制的世界。一切都由时间主宰。也许它突然在一瞬间停止,调皮地玩弄我们,而我们却也一无所知,当时间开启之后,继续自己的生活。它也许是不朽的,至少在我们这些生命短暂的物质看来,那确实是不朽的。它在特定的时间和空间内产生一个点,就这样无数个点连接在一起,变成线,变成面,就无限制地编织下去,直到宇宙的结束,如果那宇宙没有结束,也就继续不朽地编织下去,做那宇宙创造者的寿衣。
也许是我水平不够,读书不仔细,从整本书中也只能翻来覆去讲时间,大家不要见怪埃不过,霍金先生在书最后所写的确实挺有意思的:
“然而,如果我们确实发现了一套完整的理论,它应该在一般的原理上及时让所有人(而不仅仅是少数科学家)所理解。那时,我们所有人,包括哲学家、科学家以及普普通通的人,都能参加为何我们和宇宙存在的问题的讨论。如果我们对此找到了答案,则将是人类理智的最终极的胜利――因为那时我们知道了上帝的精神。”
在这其中最后一句给了我感觉。在现在的数码时代人类科学技术的发展与思想的发展显然是不成正比的。也许在过几个世纪,人类的思想才会提升到一个新的阶级。因而当我们的科学技术与思想把握并理解了时间的本质。我们必定会惊奇地发现,上帝既是人类,是早已把握并了解了时间本质的史前人类。 那时,第三代的人类应该快出现了吧。因为人类需要了解自己,以前的自己,人类渴望了解。