暑假里,我看了一本精彩纷呈的儿童读物―《草房子》。吸引我的不仅有主人公多彩的童年情趣,还有那震撼人心的故事经历。
书中让我留下深刻印象的人物是桑桑和杜小康。桑桑是油麻地一个调皮善良而又乐于助人小学生。有一次,一件不幸的事情降临到桑桑身上,他脖子上长了一个肿块。他整天吃苦头、吃苦药,还曾经勇敢地接受了火针。一根长长的针,烧的通红,向他脖子上的肿块狠狠地扎了下去。
他还和爸爸跋山涉水、千辛万苦去请教高德邦,可惜高德邦早已去世了。最后,毫不气馁的他在一位老郎中的指导下,找到一位医术高明的老医生。老医生说桑桑得的不过是普通的鼠疮,开了一道秘方给桑桑。之后,桑桑脖子上的肿块变得柔软而消失了。
杜小康家里本来很富有。可是他爸爸为了发大财,改作海上的买卖。不想天有不测,他家的大木船同拖了七八条大铁船的大拖驳撞上,杜家立刻破产了。为了生计,杜小康和他爸爸到孤岛上放鸭。那是个荒无人烟的世界,天空、芦荡、暴雨、狂风、孤独、忧伤、病痛、寒冷、饥饿时刻威胁着杜小康,可是杜小康并没有向困难低头,始终坚持自己的理想信念,让我由衷地对他无比敬佩。
我从书中体会到了主人公的坚强和勇敢,与他们相比我在学习生活中的那些困难真的很微不足道。书中的不屈不饶、敢于与命运抗争
的精神我将倍加珍藏,它一定会像黑夜里的星辉照耀我无畏前行。 篇3
那天,牛老师推荐让我看《草房子》这本书,于是妈妈去书店买了这本书;当我看到那么厚的一本书的时候,我很生气,我想:老师为什么给我推荐这么厚的一本书?我什么时候才能看完呢?大概一百年也看不完。妈妈看出了我的心思,说:“这本书挺好看的,不信我现在读一段给你听。”我无可奈何的说:“那好吧!”于是妈妈开始读第一章―秃鹤,当我听了一段后,我笑的上气不接下气,原来这本书也挺好看的,于是我从妈妈手里抢过了书,独自一个人看了起来。妈妈也想看所以说:“宝贝你大声点读,妈妈也想听。”于是这本书是我们共同读完的。
读完后,我觉得秃鹤很讨厌、滑稽、斤斤计较、故意给学校丢面子,是个小人。而妈妈却反对我的意见,她挺同情秃鹤的,因为长得特别,所以受到人的嘲笑。妈妈的心太软了。
最搞笑的是他们上学的环境,竟然是草房子!草房子是最贵的,你说奇怪不奇怪?那是啥年代呀,真搞不懂。
我觉得桑桑很坚强,那就是他与病魔斗争的时候,他能坚持的最后战胜了病魔,我觉得挺好伟大噢!我真羡慕他们,相互团结、相互帮助、不求报答,而我们在我们班这种感觉少了一些。我应该向桑桑学习他那勇敢、宽容、善良和那坚强的意志。