《三国演义》,是我国四大名著之一,是我国古代历史上一部重要的文学名著。我非常喜欢,已看过五遍了。这可不算多哦,比起我们敬爱的毛泽东来,我可是差远了。我可是从报纸资料上了解到的,毛泽东很喜爱《三国演义》,他老人家可是读了70年。这部书中所载政治、军事、斗争及谋略故事,启迪着毛爷爷的智慧,丰富了他的斗争经验。 《三国演义》描述的是东汉末年中原大地,豪强遍起,逐鹿争雄。气势磅礴,真实再现了三国时期战事连绵、哀纮遍野的战争场面及人才辈出、各领风骚的英雄时代。书中塑造的人物众多,我很喜欢刘备三顾茅庐请来的聪明过人的诸葛亮。我们大家最熟悉的历史故事草船借箭、火烧赤壁、七擒孟获可都是诸葛亮策划的。特别是诸葛亮的空城计吓跑司马懿的三十万大军,以两千五百人来对敌三十万大军,是超乎常人的雄才胆略才能做到的。我的脑海中经常会浮现出诸葛亮稳坐在城头上,悠闲自若弹琴的场面。大开的城门前是敌人的三十万大军,那得需要多大的精神力量来支撑,是常人难以办到的。诸葛亮在后人看来就是多才多谋的化身,被当做智慧的象征。
《三国演义》中忠厚、义气深重的关羽,我们在四年级的课本中学到“关云长温酒斩华雄”这一小段历史,使我很佩服关羽的武艺、胆略超人。勇猛过人的赵云赵子龙深入虎穴单骑救刘备之子阿斗,让我很感动。刘备、关羽、张飞、赵云他们之间那深深的兄弟情谊也使我很受感动。 但是对于最终蜀国未能保住江山统一大业,我好遗憾。那可是诸葛亮付出一生才华倾注毕生心血拼来 的,是他一生的目标,是结义弟兄们用生命打来的。
想象着发生在古代中国土地上这些令人震撼的故事,我的心情是久久不能平静的。我很喜爱读了《三国演义》,以后还会经常读的。