福贵,从你身上我看透了生死。看着你在命运沉沦中七情上面的我真的想替你愤懑地问一句,为什么生命予你如此沉重的苦厄。太多的苦难会压弯你本是佝偻的腰板、抹杀你微弱的求生欲,看着你的我多怕你会为了向生命之神宣泄不满而义无反顾地投入死神的怀抱。但是,你没有,你依旧活着,勇敢的活着。而活着赐予了你一种能力。这种能力让你淡然忍受生命赋予的责任,忍受生命中的幸福和苦难、无聊和平庸。
你总常持如常的态度去对待无常的命运。一切便是最好的安排。你在龙二被枪毙时心里想如果你的家庭还是一如既往地富足那么今日的龙二便是你,这么一想,你又有什么理由去怨怼无常人生呢。生命已经给予了你最大的馈赠,那就是活着,尽管是清苦地活着,但只要活着便是一种幸福,它会随时间而羽化为梦田里宝贵的清欢。
命运总是引人哀叹,我亦多次憎恨与你相比平坦的我的命运,但你对生命洗礼的默然接受叫我有何种世俗勇气去怨恨自己的人生?自诩洞察无常的我终是肤浅,我没有你的勇气去接纳自己的无常,浅薄如我只能接纳他人的无常而淡漠了自己的无常,并对自己其实不堪比较的无常发出如无病呻吟般的叹息。