《把信送给加西亚》读后感
临近期末,有幸拜读了美国作家阿尔伯特。哈伯德所著的《把信送给加西亚》这本书。故事中的罗文,是美国陆军的一名年轻中尉,在美西战争期间,孤身一人,在没有任何护卫的情况下,冒着生命危险,历经艰难险阻,终于将总统的信送给了加西亚将军。读完了这本书,我感慨颇多,罗文之所以能成为英雄。其实就是做了自己应该做的工作。我不禁扪心自问:作为一名普通的教师,我们可以成为那个把信送给加西亚的人吗?我认为可以从以下几个方面做起:
1锁定目标,坚持不懈。
书中当罗文接到这封信之后,“把信送给加西亚”就成为他的唯一目标。在以后的日子里,无论路途多么遥远,多磨艰辛,他始终都锁定这一目标,坚持不懈,为之努力。作为一名普通的教师,我们大多数人都是守着这个“铁饭碗”混口饭吃,碌碌无为,什么理想、什么目标似乎离我们都太过遥远了。日复一日重复的工作,早已让我们产生了职业倦怠。我觉得既然选择了教师这份职业,就注定做一名精神的守望者,“静下心来教书,潜下心来育人”这就是我们最大的目标。其次,我们可以根据自身的特点,去制定我们专业发展的目标。并专心致志,循序渐进的实现这一目标,我们必须挺过我们职业的倦怠期,重新点燃激情的火焰,去追求我们发展的目标。
2不找借口,勇于承担。
故事中的罗文在接到这封信之后,他没有问加西亚将军长什么样?在哪里?怎么联系?这一系列的问题。这我看来,这其中的任何一个问题都可以成为他推掉这次任务的借口。但他没有找任何的借口,而是选择了自己去寻找,没有丝毫的犹豫,踏上了险象环生、不可预知的生死之路。而在日常的工作中,我们经常会听到这样的一些抱怨:学生们基础太差,我太忙了,没有时间研究课题,撰写论文。这项任务我根本完成不了,反正评职称也轮不到我,我干嘛要这么努力?等等诸如此类的抱怨,我们为自己找了各种借口,推卸责任。老师们,如果我们能像罗文那样,摒弃任何借口,勇于承担自己所肩负的责任,相信我们也可以走出一条属于自己的教育之路。
3相互信任,团结协作。
世界上的任何事情都不是孤立的,都有其必然的联系。罗文靠自己一个人的力量是不可能把信送给加西亚的,罗文能把信送给加西亚的原因之一在于他与格瓦希奥、与车夫、与利奥将军等建立了高度的信任,相互帮助,才使他战胜困难,把信交给加西亚。我们每一个教师也一样,要完成一件事情,仅凭一个人的力量是远远不够的,它往往需要一个团队,需要团队成员之间的相互信任和协调。正如书中所说:“那些不需要他人帮助的人在任何时候都会出差错的;那些不需要他人合作的人在任何时候都很难如愿以偿”。
最后,让我这段话来结束我的发言
当你不想做一件事时,你会找一个借口;当你想做一件事时,你会找一个办法。人在职场,身不由己。并非每一件事都是好做的,想做的,是想办法做好,还是找借口避开?责任感决定你的态度,而态度决定一切,做与不做、做好做坏,都最终让人认识你,评价你,也最终影响你一生。