把信送给加西亚读后感
进来,读了一些“闲书”,但是对自己的启发却很大。《把信送给加西亚》就是其中之一。这个故事蕴含着企业成功和个人发展双赢的真谛。它讲的是安德鲁·罗文,一个送信人。美西战争爆发时,罗文是年轻的美国陆军中尉。当时,美国总统急需一个称职的特使去完成一项极其重要的使命,军事情报局向总统推荐了安德鲁·罗文。罗文中尉立即出发了——没有任何人随同前往。直到秘密潜入古岛,那里的爱国者才给她派了当地的向导。几经冒险,或者用他自己谦虚而又幽默的话讲,“只是遇到了一些障碍的困扰”,最后,终于把信送给了古巴起义军首领加西亚将军。
《把信送给加西亚》,它是激励人们生活、工作、奋斗的浩然正气,他将雇员的贡献之道和成功之道完美地结合在一起。它切中了企业生存和发展的命脉,通常是员工的职业道德,而不是管理层的水平决定工作效率。
一、把信送给加西亚
天才,就是主动性的爆发。——人类社会的最基本的行为法则——互惠的交换:投入才有回报,忠诚才有信任,主动才有创新。世界会给你以厚报,既有金钱也有荣誉,只要你具备这样一种品质,那就是主动。
二、要做就要做的最好
如果一个人不对他赖以生存、给他以更多益处的体制心怀忠诚,那么他就不配担当这个民族公民之名。忠诚容许必要的改革,但必须是在一定的范围之内。——john a 。hannah任何一个人,想当个人物,想做点事,肯定会受到批评,侮辱和误解。这是必经的磨难,每一位伟人都懂得这一点;他们还懂得,伟大是无从证明的。最后的证明在于能够含垢忍辱,无怨无悔。严格说来,一丁点的忠诚抵得上一大堆的智慧。
三、不要被动服从,而要主动开拓
主动就是不用别人告诉你,你就能出色的完成工作。——irving mack在各种各样的工作中,我都可以发现超过他人的机会——不仅让我的雇主与众不同,也让我自己出人头地。你可以使自己的生活好起来,就从今天开始,就从你现在的工作做起来,而不必等到遥远未来的某一天你找到理想的工作再去行动。
四、拒绝平庸,选择卓越
如果说,生命力使人们前途光明,团体使人们宽容,脚踏实地使人们现实,那么深厚的忠诚感就会使人生正直而有意义。——harry huntt ransom
每个人都要自己选择。你可以选择一种得过且过的生活,当然你也可以选择一种追求完美的生活。必要总说别人对你的期望比你自己的期望高。如果别人能够在工作中挑剔出错误来的话,那些正是你不够完美的地方,你就不需要去寻找借口,坦然承认我还不够完美。千万不要捍卫自己的缺陷,更不要借此而故步不前。当我们可以选择完美时,为什么要选择平庸呢?卓越就是比别人更于执著;卓越就是比别人更敢于冒险;卓越就是比别人更富于想象;卓越就是比别人有更高的期望!