把信送给加西亚读后感
100多年前的一个夜晚,出版家阿尔勃特?哈勃德在与家人喝茶时受到启发,创作了这样一篇不朽的文章――《把信送给加西亚》。故事是这样叙述的:19世纪,在美国和西班牙战争即将爆发期间,美国为了同古巴起义军首领加西亚取得联系,进而获得他们的支持,并从他们那里得到敌方的情报,需派人送一封决定战争命运的信给古巴起义军加西亚将军。在这个送信的传奇历程中,那位叫罗文的英雄在接到美国麦金莱总统的任务后,没有任何推诿,以其绝对的忠诚、高度的责任感和创造奇迹的主动性,克服各种各样的艰难险阻,终于把信送给了加西亚将军,出色完成了这件不可能完成的任务。
当一口气认真阅读完后,书中主人公罗文英雄深深感动了我,使我感概万千,深受启发。
罗文英雄的成功经验告诉了我:只要有投入才能有回报,只要有忠诚才能有信任,只要有主动才能有创造。也就是说,要成为“送信”的人,就是具有敬业、主动、诚信,有学习精神和努力实干的人。
在现实生活、工作中,要做好每一件事、每一份工作,必须要有积极主动的态度和高度的责任心。没有不可能,只有做不做,努力不努力。态度决定一切。良好的态度体现一个人高尚的品德和决定事业的成败。当今社会,竞争越来越激烈,逆水行舟,不进则退。如果在工作中还存在着得过且过、不思进取固步自封的思想和态度,那么个人的发展前途会越来越暗淡,甚至会被社会所淘汰。如领导给你安排了工作任务,而你认为无关紧要,工作起来漫不经心,不积极,不主动,拖拖拉拉,不认真去做;或有抵触情绪,将工作放在一边置之不理,没有按时完成,给公司带来影响;或是虽经催促,只是勉强应付了事,没有按领导的要求高质量地完成,最终结果也会不尽如人意。这样,将会失去公司对你的信任,也会给你的发展前途带来很大的负面影响,得不到公司对你的重用。
所以,在工作中,必须抛弃个人私念,不必计较个人得失,养成敬业、勤奋的良好习惯,任劳任怨,少说多干,忠实履行自己的职责,充分发挥主观能动性,用心工作。同时,要认真学习,刻苦钻研业务技能,不断提高自己的工作能力和工作水平,真正担负起肩上的重任,体现出自己的人生价值。我愿作那个“送信”的人。
用书中这句话,与大家共勉:“一种职业的责任感和对事业的高度忠诚一旦养成,会让你成为一个值得信赖的人,可以被委以重任的人。”