《把信送给加西亚》读后感
“他的确是一名合格的信使。他面临重重困难,甚至在有生命危险的情况下,毅然接受了任务,将一封关乎国家命运的书信送到没有固定地址的加西亚将军手中,更为难得的是,他历尽艰难险阻又带回了加西亚将军的回信。”这是美国总统麦金莱对罗文中尉公开的赞扬。
对对方的不信任,实际上就是对自我的不信任。
“没有人知道加西亚将军在哪里”“他可能在古巴东部的一个地方等你”“如果美西战争爆发,你传递回来的情报将是我们整个作战指令的依据,不然,我们将无计可施。”当你执行任务得到的是这些信息的时候,你会怎么做呢?大部分的人可能会这样想:“这么多的不确定因素,你让我怎么去完成?这不就是让我去送死吗?…”,也有的人可能直接就拒绝了。“加西亚在古巴东部的某个地方。”罗文得到的有用消息仅有这么多,但他并没有推脱,也没有任何的反问:“没有准确一点的位置吗?一路上那么多危险我怎么办?如果不能完成任务呢?…”,在接到命令后,罗文心里只有一个念头:任务迫在眉睫,我必须把信送给加西亚,完成任务!
接受任务不讲条件,不过多疑问,坚决服从,立即执行!这并不是莽夫之勇,而是一种难得可贵的信任,一种对自己,对领导的信任。在执行任务时,我们需要相信领导在下达任务的时候不会没有根据,也不会信口开河。只有怀揣着这一份信任,你才能成功完成使命;也只有心怀这一份信念,在任务下达的那一刻你便会下意识地立即思考如何尽快地完成任务。反躬自省,回想自己刚入欢乐谷时,面对领导交代的任务,我却老是反问个不停,其实我也很明白自己的问题是因为对自身的不自信。慢慢地,经过在欢乐谷近一年时间的成长,我日渐强大,做事情更加的自信果断,坚决完成领导托付的任务!
再坚持一下,成功就在你的脚下。
“我必须成功,我必须找到加西亚将军”“为了让可怜的马走下山谷,我们残酷地抽打它们。但我们也没有别的办法,信必须及时送个加西亚!”罗文在送信路上遇到艰难险阻的时候,总是这样心理暗示地自我激励着,他一再反复的告诫自己,信必须送到加西亚将军手中!如果罗文在追寻目标的过程中,没有坚持初心,半途而废,往往失之毫厘,结果却是差之千里。“我们5个人疲惫极了,几乎快支撑不住了,但是我们丝毫不能懈怠。”这是罗文后来的一段讲述。我脑海中不禁想起领导曾经跟我们说过的一句话:“任务事情,如果你不会,然后你就不去看,不去学,不动手去做,那么你永远也不会。”确实,通常我们遇到困难的时候,便直接依赖别人帮忙解决,却殊不知自己也失去了一个很好的学习和成长的机会。仍记得有一次,我向前辈请教如何做音响线,前辈便拿出一根线材开始教我,“师傅,等等!”我快步跑到一侧,把线材都拿过来,然后跟着前辈,一步步地,自己动手学着做。后来,一有这种做线的活,我就接来干,久而久之的坚持,自己对做线也慢慢的游刃有余了,并渐渐地掌握了做线的技巧。虽然我们没法预测未来,但成功往往是在于“再坚持一下”的努力之中。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事!
《把信送给加西亚》的罗文用他难能可贵的“意识”影响着我们,即使明知前路困难重重,他仍不忘初心,牢记使命,砥砺前行,带着“不达目的不罢休”的信念圆满完成任务。在今后的工作中,我会带着“罗文精神”不断激励自己,成为一名合格的欢乐谷“信使”!