关于《把信送给加西亚》读后感
在通篇阅读了《把信送给加西亚》一书后,我内心极为震撼,被一种无与伦比的执行力所折服。在中尉军官罗文身上,我感受到了一种不打反口、不讲条件、不打折扣的铁的精神,更领略到了一种不畏艰险、不屈不挠、勇往直前的钢的意志。当下正值全国上下各级机关深入推进作风建设的大好时机,《把信送给加西亚》正如一盏明灯照亮人我们前行的路;也如一汪清泉滋养我们成长的心。
一、打铁还需自身硬
完成一项任务,你得具备基本的能力。正如书中所说,你得具备把信送到加西亚手中的能力。这是事前的积累,但相当重要,因为机会只留给有准备的人。能力从何来?对于我们来说,能力需从学习中来。习近平总书记说,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。我们的学习的深度决定了我们行进的长度,我们学习的广度决定了我们涉足的宽度。我们要向书本学习,丰富理论知识和专业素养,向实践学习,做到理论与实际的融会贯通;向人民群众学习,汲取优秀的历史经验,向专家学者学习,掌握先进的科学成果,也要向国外有益经验学习,“拿来”为我所用。
二、铸钢要发挥能动性
能动性是指主观能动性,即面对问题能靠自身的聪明才智创造性地予以解决。书中罗文中尉给我们做了很好的示范,他以自己的机智巧妙地克服了一个又以一个的艰难险阻,最终达成任务,这需要随机应变的机警,更需要克服墨守成规的创造。江泽民同志曾说过:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。当今时代,事物瞬息万变,需要我们依据客观形势的变化,克服思想僵化、因循守旧、畏首畏尾、主观盲从的思维定式和陈规陋习,努力适应新形势、积极面对新情况,发挥主观能动性,不断解放思想,开拓创新,与时俱进。学习的目的在于运用。对于我们来说,就是要立足工作岗位,在已掌握知识的基础上,不断探索新的工作思路、新的工作方法,创新服务理念,迎合群众需要。
三、钢铁需要熔炉炼
就像书中所说,需要接受任务——把信送到加西亚手中,需要实践的检验。钢铁般的执行力最终是要在实践中得到体现的。这里有两个关键词:机遇和精气。第一,机遇。机遇是一种积累,在于平时点滴的积淀。当总统需要一个送信的人时,军情局长立即推荐了罗文。军情局局长为什么会推荐罗文,因为他了解罗文、知道他能够担当起使命。这种了解,是通过日常的观察,和罗文平日的行动来证明的。所以,机遇是垂青于有准备的人。其实,有准备指的就是积累,能力与知识的积累,人格和品行的积累。第二,精气。这里更多是指不打反口、不讲条件、不打折扣的铁的精神,和不畏艰险、不屈不挠、勇往直前的钢的意志。这往往是支撑我们走到最后的筹码。在我们平日的工作中,要不断培养的就是这股不到黄河心不甘的闯劲,雪压青松松更坚的韧劲,长江后浪推前浪的冲劲。当然,这股闯劲、冲劲、韧劲并不是指的胡搅蛮缠、不懂变通,这需要把握好度,否则就会过犹不及。这种精气含义很广,时而要有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的信心;时而又要有去留无意随云卷,宠辱不惊看花开的洒脱。总之一句,在自己精气神掌控范围内,做到尽职尽责无愧于心。