《把信送给加西亚》读后感
12月7日,下午我与同学在教室里学习《把信送给加西亚》这本书的序言部分。通过朗读的方式,认真体会了这篇文章的深刻内涵。学习完后,同学们也都各抒己见,从不同的方面阐述了自己对这篇文章的认识。
总结起来,从个人角度,一个员工要有敬业精神,要注重效率。当然,也有同学对这个观点提出质疑,如果能够把问题考虑周到,那么效率或许会更高。从某种方面来说毫无疑问,这是对的。
但是,今天我想从大的角度,说明一下我对这个问题的看法。对于一个大的组织,或是优秀的组织,执行力往往更重要。所谓执行力,百度对它的描述是:在既定的战略和愿景前提下,组织对内外部利用可利用的资源进行综合协调,制定出可行性的战略,并通过有效的执行措施从而最终实现组织目标、达成组织愿景的一种力量。我突然想到了一个例子,那就是斯巴达,这个古希腊最古老的城邦,它的制度在现在看来非常不人性,幼儿生下来之后,不属于父母,而是属于整个城邦。男孩在城邦内进行军事化训练,女孩在家中学习纺织技术。待那些男孩长大成人后,便成为城邦的保护者,有着保护城邦的责任,或是挞伐他国。王小波先生曾经评判这种制度,他鼓励人们要有思想,又成为一只“特立独行的猪”。特别是在万马齐喑的年代,个人的想法被无情的剥夺,每个人都成了没有自己见地的庸夫。在我们唾骂斯巴达的无情时,无可否认的是斯巴达所拥有的高效的战斗力,他的勇士在得到命令后,立刻向敌人发起进攻。温泉关一役,三百勇士舍身成仁,彪炳千秋。这就是一个优秀团队的执行力的作用。团队能够有效的集中每个人的优势,达到目标。他不需要手下的人有这个或是那个疑问,每个人抱着一个共同的信念,都能够立刻投入工作中。就好像是拔河一样,必须保证每个人都要方向一致。每个人做的就是卯足劲去拔绳子。作为个人,你不用去考虑怎么安排人员分配,做好分内之事,就是执行力的表现。
很多人会想到一个问题,如果组织的领导层出现失误,那作为基层怎么办?我先不直接回答这个问题。我想到了徐贵祥的小说《历史的天空》这部小说的主人公梁大牙,梁作为一个指挥官,在众人的劝说下,依然不为所动,坚持自己的看法,最终导致自己的某个团全军覆没。事后证明如果当初梁抽调另个团去补充兵力的话,历史将被改写。这就是我想讲的,优秀的组织领导层的视野和思维方式是异于常人的,他的思维要有前瞻性,而非狭隘的。我们对这些优秀的领导层因该是接受他们领导,对他们必须是信任的。
唯有优秀的领导层加上强有力的执行力,才能创造出一个出色的组织。