《把信送给加西亚》读后感
《把信送给加西亚》一书,讲述一个这样的故事:在美西战争中,美方有一封战略意义的书信,急需送到古巴将领加西亚的手中,可是加西亚正在山林里作战,没人知道他在什么地方。此时,一名军人罗文,不讲任何条件,历尽艰险,挺身而出,冒着生命危险,终于跨过重重危机,把那封信交给了加西亚手中。
罗文取得的成功传奇并不仅是他杰出的军事才能,而是在于他优良的道德品质, 超强的执行力,强大的责任感和绝对的忠诚度。虽然以前也知道这些品质的重要性,但由于种种原因,自己未能真正的做到,读完这本书,对这些品质的理解更加深刻,更加明晰化,从而坚定了工作的信心,认为在今后的工作中应努力遵循以下几点:
一、要有主动性。当领导把一件事情交给我们的时候,他就指明了方向,而如何计划,如何做好这件事情,这些具体工作都需要我们自己独立的思考,高效地完成。
二、 工作中要职责分明。”一个萝卜一个坑“,在工作当中我们要明确自己的工作职责;要明白自己是干什么的:什么是自己应该做的:什么又是自己不应该做的;绝不互相推诿,把麻烦的事情交给别人,把轻松的事情留给自己。做好自己的本职工作。
三、团队成员之间要相互合作,相互信任。一件事情的完成,往往需要一个团队来共同完成,就需要很多人的配合、协调,并建立在一种相互信任的基础上。罗文仅靠自己的力量是不能把信送给加西亚的,正是因为有车夫,格瓦西奥等人的帮助,罗文才能把信交给加西亚。就像刘校长所说希望团队和谐,可以智慧共享,实现一加一大于二的目标。
四、把忠诚作为一种信仰。对领导批评不解释,不找借口,对于上级安排的工作,已经形成的决策,不折不扣地,雷厉风行的去完成。不管在哪个单位,在哪个部门供职,都对现有的工作,对自己所在的组织和团队保持忠诚。作为一名年轻教师,这点做的还不够好,对于领导的批评指正总想找点小借口,读完这本书后,我深刻的了解,想成为一名合格的员工,我不应该总为失败找理由,而是要多找找成功方法,坚决执行学校及领导布置的任务,雷厉风行,保证保量的完成才是我应该做的。
和大家分享,解读信使品质中的一点――每天多做一点点。
文中这样写到:真正的成功是一个过程,是将勤奋和努力融入每天的生活中的过程。有时,你不需要比别人多做许多,只需一点点,就可以从众人中脱引而出。
在工作中,如果你真的想得到发展,仅仅全心全意、尽职尽责做好自己的本职工作是不够的,还应该比自己分内的工作多做一点,比别人期待的更多一点,这样才能给自我提升创造更多的机会。
且不说这多做一点可以让我们有多好的发展空间,最起码它可以让你的工作进入良性循环,让你越来越轻松,甚至创造性的完成任务。可是人们多数时候不仅没有多做一点点,而是被可怕的拖延症困扰,明天还得急的思想总是拌住我们前进的脚步,最后临近结点匆忙完成任务,留下很多遗憾。读了这一小节我意识到了其实如果每天坚持多做一点点,不是在增加负担,而是为了明天和将来在减负,这学期的我,终于懂了这个道理,什么都为自己打出一些提前量,虽然昨天刘校长和刘主任布置了那么多的任务,压力当然有,但我相信只要坚持每天多做一点点我可以保质保量的完成任务。
这本书给了我很多的启示,我将努力把这些启示,应用到实践中工作中,不断地自我修善,绝对忠诚于要做的每一件事,尽心尽力地完成属于自己的任务。