罗文在送信的长征路上,不仅要征服恶劣的自然环境,还要应对凶险的社会环境,情况瞬息万变,机遇稍纵即逝。如果他思想僵化、观念陈腐,固步自封、因循守旧,不能创造性地开展工作,那送给加西亚的信很有可能就石沉大海,甚至落入敌人手中。教育工作是一个动态的过程,过去的思路、办法和成效,不可能一劳永逸。同时,随着经济社会的发展、科学技术的进步、社会环境的变化、实践经验的积累、时代要求的转换,我们要做到善于创新,坚决克服不思进取、得过且过的思想,主动了解新情况,学习新知识,解决新问题;敢于创新、勇于创新,积极探索符合实际的工作方式和方法,努力开拓自己教育教学工作
通过这本书,我明白了人类社会最基本的行为法则,那就是:“只有投入才有回报,只有忠诚才有信任,只有主动才有创新,只有付出才有收获”。这本书以一种足以让所有人信服的表达方式传达了一种极为积极、健康、向上的人生观和人才价值观,使我深刻感悟到“罗文”的重要性,认识到工作的态度直接体现在工作的质量上。让我们停止无谓的抱怨,收拾好心情,从头开始,从现在开始,忠诚于你要做的每一件事,不时完美自身,做一个现代的罗文吧!