《积极情绪的力量》读后感
积极情绪并不是说我们应遵循“逆来顺受”或是“乐而忘忧”的格言。那些只是简单肤钱的愿望,积极情绪要更为深入—从欣赏到热爱,从欢快到喜悦还有很多很多。这个词的范畴格外广。它包括诱发积极情绪的乐观态度以及由此带来的开放的思想、柔和的性情、放松的肢体和平静的面容。它甚至还包括积极情绪对你的个性、人际关系、社区团体和周遭环境的长期影响。那些轻微而短暂的愉悦状态,其实要比想象的强大得多,它们通过帮助你创造最佳的生活状态,改变着你的身心。
积极情绪让我们感觉良好;积极情绪改变我们的思维;积极情绪改变我们的未来;积极情绪抑制消极情绪;积极情绪受到一个临界点的调控;我们可以提高自己的积极情绪。
二、积极情绪是结果还是原因
作为人类,我们生来就能够体验到微弱短促却愉悦舒畅的积极情绪。它有着不同的形态和滋味。回想一下,当你感到与他人或与所爱的人心灵相通时;当你感到有趣、有创意或忍俊不禁时;当你感到自己的灵魂被蕴涵在生命中的纯粹的美所打动时;或者当你因一个新颖的主意或爱好而感到活力无限、兴致勃勃的时候,你都会不由自主地产生爱、喜悦、感激、宁静、兴趣和激励这样的积极情绪,它们会打开你的心扉。然而,无论是迷恋、欢笑还是爱,你由衷的积极情绪总是无法持续很长的时间。
情绪是恶性循环还是良性循环?这完全取决于你的选择一无论我们多么不愿意承认,人类都是在不断地运动着,不是在良的的轨迹上,就是在恶性的轨迹上。我们要么在美德中成长,变得更具创造性和坚韧性;要么在恶习中凝固,变得更加呆滞和僵化。无论我们多么想让一切保持原样,或是将我们的生活目标设想成一个可以被框裱和保存起来的完美定格,时间却始终在继续前进。你想要如何与时俱进,完全取决于你自己。积极率至关重要,它可以预示生活轨迹将把你带向衰落失败还是欣欣向荣。
欣欣向荣的人,在不同寻常的高水平上发展前进—内在心理和外在交往都是如此。欣欣向荣不只是快乐或是对生活满意,欣欣向荣的人不仅仅是感觉良好的人。确实,他们很快乐,但这还算不上它的一半益处。除了感觉好,他们还做得棒—为世界创造价值。欣欣向荣的人们高度积极到家庭、工作和社会群体活动中。他们被明确的目标所驱动,他们知道自己每天为何起床。因此,努力达到欣欣向荣的状态。欣欣向荣代表着你可能拥有的最美好的未来,积极情绪可以帮助你到达那里。
消极情绪让我们得以活到今天。恐惧的感觉与逃跑的冲动相联系,愤怒驱动攻击,厌恶导致排斥,等等。“特定行为倾向”的概念做出了两项重要的科学贡献。首先 们关关于这些冲动帮助我们的祖先在遭遇生命威胁时迅速、果断地行 和行这个问题上,它解释了自然选择的力量是如何塑造情绪并将其保存 动;为我们人类的本性的。其次,它解释了为什么情绪可以通过主导冲动系列的生理变化,影响我们的思想和身体。
积极情绪让我们生活的更好。积极情绪开启我们;让我们变得更好;活得更长,活的更强。追求幸福的方式应该是:每天都追求积极情绪,无论身在何处。
怎样获得积极情绪:将至少3:1的积极情绪与消极情绪的比值作为目标;这个积极率大到足以涵盖人类情绪的全部范围,没有什么情绪是需要回避或压制的。
简单的说出更多的积极话语或挤出微笑,实际上可能弊大于利,非快乐性的微笑本质上是虚假的积极情绪,虚假的积极情绪也会致命。