《维也纳春天的三个画面》写的是作者冯骥才在维也纳看到的三个春天的画面,文章语句优美,生动极了。分别写的是维也纳三、四、五月的景物。
作者写维也纳五月的景色时,这一句话让我感到了惊叹、震撼——“呀,我怔住了,原来夜间窗外新生的一枝缀满花朵的红玫瑰,趁我熟睡时一点点将窗子顶开,伸进屋来!”一朵玫瑰花竟然可以在夜里顶开窗悄无声息地伸进来,这令我震撼。
维也纳四月的景色,也让我震撼那成千上万的小花,在明媚的阳光下不开放,却在冷风冷雨中傲然挺立,我体会到,明白了阴风冷雨并不可怕,要以无所畏惧的勇气面对一切艰难险阻。
维也纳的三月,几个姑娘在河边用心灵的吻去迎接春天,这是一幅多美,多别致的画面。她们用这种方法来迎接维也纳的春天、感受维也纳的春天。
读了这篇文章,春天在我脑海里留下了一个个具有震撼力的画面,春天有些事虽然细小却经常震撼人心!