《如果麦子没有考验》的读后感
昨天,我在试卷上读了台湾作家林清玄的一篇文章《如果麦子没有考验》后,受到的启发很大。
故事讲的是一个农民乞求上帝保佑,来年风调雨顺,麦子有个好收成。上帝答应了他的请求。第二年,果然没有大风雨,没有干旱,没有虫害……总之,一切如他所愿。可是到了收获时刻,奇怪的事情发生了,麦穗多了一倍,麦子却一粒都没结出来。为什么有如此奇怪的事呢?上帝的话语解开了所有的疑团:对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂。
是啊!麦子一旦避开了所有的考验,就结不出饱满的果实。我们人类难道不也是一样吗?没有经历过任何考验的人,他的一生只能一事无成,生命就好像是一个空洞的躯壳,毫无意义。
古今中外,那些成功的人,他们难道不都是在困境中才逐渐茁壮的吗?著名音乐家贝多芬晚年双耳失聪,这对音乐家来说是多大的考验!可是他没有气馁,坚持不懈,最终他成功了,震撼人心的《命运交响曲》便是最好的见证;海伦。凯勤出生才19个月时,灾难就降临到她的头上。她既聋又哑还盲,可是她没有放弃,克服了种种困难,终于以惊人的成绩受到了全世界人的敬仰。
我相信,所有看过这篇文章的人,一定会和我一样收获很大。上帝的话语时刻警示着我们:人生的道路不可能一帆风顺,只有经历过各种考验的人才会变得更坚强,才会成为同龄人中的佼佼者,才会得到应有的回报。