一次,我在一个QQ群部落里看到这样一篇文章:你一生中必须要读的三十本书。怀着一颗无比好奇的心和浓厚的兴趣,我认真地把这篇文章读完。其中,我就第一次认识了它——《傲慢与偏见》这本书。
以前,也许是自己读书少,知识储备不够,我根本就不知道世界上还有这本书。自从看到这篇文章后,我才开始走上相识的道路。这究竟是一本怎样的书呢?为什么我们一生中必须要读?难道这本书里有十分高深的智慧或者经世求财的特殊门道?我不禁自问。
正是带着这样的疑问,我决定去图书馆找找这本书。后来,我很幸运,竟然在浩瀚书海里找到了这本书。翻来看时,这本书和其他的书一样,只是一本写男女之间爱情的书籍。不过,我还是觉得它应该有过人之处。在这强烈好奇心的驱使下,我决定从书中找答案。
这时,时间也不凑巧,刚好是我们期中考试的复习备考阶段。但是,我也不想把它耽误,因此,只要一有空闲时间我就用来看它,看新闻时带着它,上自习时带着它,课间带着它,甚至午休时放在枕头旁的也是它。就这样,一个月后,我终于看完了。
当它合上最后一页的时刻,我坐在窗户旁的椅子上,望着窗外的教学楼,长嘘了一口气。我,不仅为自己能在这么紧张的时间里看完它而感到高兴,更为自己另一个目的而欣喜。因为,我似乎从这本书里找到了当初的答案。
稍微回顾一下这本书的相关细节,这本书大体上是以青年男女之间的爱情故事为主线的,主要讲述了四对夫妻之间的相识、相知最后结为夫妻的成长历程。当然,这四对夫妻并不是相互独立的,相反,他们之间彼此藕断丝连。书中的主要人物是贝内特家族的五个女儿,整本书就是在写她们追求爱情的故事。其中,大儿女叫简,二女儿叫伊丽莎白,三女儿叫玛丽,四女儿叫基蒂,五女儿叫莉迪亚。虽然他们处在同一个家庭,受到家里相同的教育,但是,不同的性格也决定了她们不同的爱情轨迹,进而决定她们不同的人生命运。一次偶然的机会,梅里郡来了特殊的客人,而且是在内瑟菲尔德庄园居住。这个特殊的客人,从此打破了梅里郡往日的宁静,也开始动笔书写她们五小姐未来的人生。