“凡是有钱的单身汉,必定需要娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。”难道婚姻要在互利互易的基础上才能长久吗?我怀着一种半信半疑的心态,翻开了这本书。
本书介绍了18世纪英国贵族的生活,处事作风,交往礼仪以及择偶标准。我们可以了解到当时上层社会的生存状态,他们的价值观,人生观。更深层来说,作者通过描写上层阶级人们交往的矛盾与冲突,欣赏与鄙夷,反应了当时社会,同时体现出了主人公伊丽莎白别树一帜的性格。书中由四段婚姻恋情作为主体,看似随意简单,却含义深刻,独具代表性。首先是简和宾利先生的婚姻,宾利先生是名门子弟,身份显赫,温文尔雅,平易近人,简虽不是出身名门,却依旧不失大体,具有高贵的气质,且善良单纯,这一对无疑是天造之和,完美搭配。而伊丽莎白和达西先生却没有那么幸运。达西先生虽性格正直,能力出众,做事果断,却因他先天孤傲的性格,让人无法接近,一点都不惹人喜爱。而伊丽莎白也不同于其他女孩,十分固执倔强。这对家庭出身大相径庭的男女,从互相厌恶轻视到相识相知相爱,这个过程中也让我们了解到了人性的丑陋,贫富悬殊,婚姻的真正意义。
“没有爱情的婚姻,不管因为受到尊重或者拥有殷实的家产而显得多么荣耀,都比不幸强不了多少”。当时的婚姻是建立在金钱的基础上,一种互利互易的基础上。当时的女性身份低微,没有工作,没有经济收入,只能依靠找到一个有钱有势的丈夫维持生计。在这种情况下,婚姻就失去了一开始的含义,没有爱情,只有金钱的扶持。女孩们只能每天期待,能嫁给一个有钱有势的丈夫,为将来做打算。这样没有爱情的婚姻只是名存实亡。就如达西先生的亲友们千方百计想要阻止他与伊丽莎白的婚姻,只是因为达西先生可以娶一个更有钱但他不爱的人。这便是那一时代的婚姻,那时的爱情是一种奢侈,你无法抵挡现实的残酷,金钱的诱惑……
伊丽莎白,这样一个勇敢争取爱情,不为金钱名利放弃爱情的女孩,在当时的情况下确实可贵。可又有多少个人能像她那样幸运呢?在人们强颜欢笑下,隐藏的是那一时代人们无尽的懊恼,不满以及对现实的无奈。人们所向往的婚姻、幸福,背后堆砌着的是名利、金钱,但唯一没有的是真爱……