你为谁工作读后感
最近读了一本你为谁工作的书,作者是刘波、吴起权,尽管我对作者一无所知,但是书的名字、内容还是深深地吸引了我。一直以来“为谁工作”这个问题时常困扰着我,在上完了每个难熬的夜班、每个忙碌的白班之后,我时常在想,我们辛苦的工作到底是为了什么?为了自己的家庭,为了事业,还是为了别的什么?读了这本书后,我茅塞顿开。
书的开头很吸引人,直入主题,“在工作中,不管做任何事,都应该把它当作学习和个人成长的一部分,将每一件任务都作为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。无论从事什么职业,无论身处什么行业,搞清楚‘你为谁工作?’这个问题,都是至关重要的”。书中许多精彩的话语令我感触颇深。约翰·洛克菲勒先生说:“工作是一个施展自己才华的舞台,我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力,我们的决断能力,我们的适应能力以及我们的协调能力都能在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能够提供这么好的充实自我、表现自我的机会。”戴尔公司总裁迈克尔·戴尔说:“能够从日复一日的工作中发现机遇是非常重要的,尽管机遇所能带来的短期回报可能很小,甚至微不足道,但是,我们不能把眼光局限在自己得到了什么,而应当看到‘我们能够得到这个机遇’本身的价值”。
开始,我觉得这些名人都离我的现实生活太遥远了,对“努力工作便可实现自我”的空头支票发生幻觉,认为那只是一句口号罢了。但是当我读完整本书时,我更加坚定了自己的想法,只要努力工作定会实现自我。书中精心设计了许多精彩的内容,“工作中无小事”这个部分对我的影响最为深刻。对于一名电业工人,“工作中无小事”决不是一句戏言,每一项任务、每一个操作都事关企业全局,事关设备的安全,事关每个人的安危。养成良好的工作习惯,注意工作中的任何细节,对于我们至关重要。
书中多次警醒人们:“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零;把自己放空,抱着学习的态度,把每一次任务都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”学无止境,对谁都是。工作的事情我不可能做到面面俱到,但是需要一种心态,一种不断学习的态度,心甘情愿地去学习,为自己学习,为自己长知识增本领。读了这本书后,每次巡检我都抱着发现问题的心态,尽最大努力地保证巡检质量;看到每张工作票时,都仔细审批,完善每一条安全措施,并逐个检查是否执行到位。成就美好人生,良好的工作态度不可或缺。
书中作者引用的例子有很多,但其主线是一贯到底的。工作不是“为五斗米折腰”更不是“为别人干活”,理解了自己为自己工作的真正内涵,那份踏实与激情便充盈我心。