《拒绝借口》读后感
树立责任意识强化执行文化
———《拒绝借口》读后感
认真学习了孙总推荐的《拒绝借口》一文,拒绝借口这种态度在某种程度就是我们潍柴企业文化的一种体现。一个是我们“责任、沟通、包容”中的责任文化,另一个就是我们的执行力文化。
深究找借口的原因,我们不难发现,找借口的人无非是为了逃避责任。正如《拒绝借口》一文所言,借口是一种消极的工作态度,它会阻碍我们的工作向更好的方向发展。这种消极的工作态度就是源于责任心的缺失。潍柴“责任、沟通、包容”的企业文化将责任放在第一位,足可见责任对于每一名潍柴人的重要性。
我们要对自我负责,要对企业负责,要勇于承担责任。只有拥有强烈的责任心,才能发挥自我主动性,积极寻求方法完成工作。
寻找借口,我们就很难做到眼睛向内,遇事总会第一时间想到怎么找一个把自己置身事外的理由,一旦有了这种态度,就很难冷静下来去寻找问题的真正原因,很难最大限度的发挥自身能力完成工作。一旦得过且过,有了侥幸心理,就会形成习惯,就可能不会对我们日后的工作质量提出更高的要求,“反正我可以找到借口”这种想法就会占据上风,阻碍了工作的深度开展。这与西点军校给新入学的学员灌输的思想是不谋而合的。西点军校为什么成为世界上屈指可数的军事人才培养基地,因为西点军校有一条准则就是“no excuse!没有
任何借口!。 ”
拒绝借口,体现的是一种负责、敬业的精神,体现了一个人积极对待工作的态度。咱们的“三高”的实验团队是什么样的团队?就是勇于担当的、无私奉献的、爱岗敬业的团队,从他们身上拒绝借口这种态度可以体现地淋漓尽致,因为拒绝借口他们将企业的使命肩负起来,因为拒绝借口他们毅然决然踏上了高原,因为拒绝借口他们才能为企业带来宝贵的实验数据。秉承认真负责的理念,就能够直面艰巨的工作任务,毫无畏惧。只有这样,我们的企业才能在一代一代的努力中永葆青春,持续发展。
拒绝借口亦是执行力的完美体现。面对工作中遇到的问题和困难,我们要有信心,内心有“拒绝任何借口”的理念,高标准要求自己,注重细节,勇往直前,而不是去寻找各种借口、托辞。
西点军校无数毕业生在社会各界都取得了卓著的成就,这也得益于他们深入内心的“拒绝任何借口”的理念。这是这种理念才使得他们具有对自己几近苛刻的要求,才使得他们具有非常优秀的执行力!
潍柴亦有着优秀的执行力文化。不可否认,在工作中,我们还是有些同志寻找借口、推卸责任,没有真正做到正视问题,认识错误,犯错误并不可怕,暴露出问题也不必胆怯,能正面这些困难才是优秀的执行力文化的体现。面对工作,我们可以分析事情的原由,但绝不能寻找自我辩解的理由。对于原由的分析有利于解决问题,寻找理由,不利于个人发展,严重甚至可能影响企业的发展。
我们要拥有强烈的责任感,去勇敢的承担责任,要努力寻找最佳的工作方法来高效地完成工作,要有强大的执行力,有不达目的不罢休的毅力,有拒绝任何借口勇气。只有这样,我们的工作才能做的更好,我们的企业才能发展的更好。
一个人对工作的态度,也决定了他对人生的态度。因此,我们要树立责任意识,强化执行文化。