看完《没有任何借口》这本书,我感触很深。它的理念转变了我对人生态度的思考,让我时刻意识到自己应该做一个没有任何借口的人。回忆过去的自己,我确实是一个常找借口的人。因为任何事情发生都是有原因的,不可能平百无故的发生,找借口也就成了一件习以为常的事情。是这本书教会了我做人做事的道理。
《没有任何借口》里的原则让我清楚地了解到一个真正成功的人应具备的品行和素质。借口的实质是推卸责任,在责任和借口之间,选择责任还是选择借口,体现了一个人的工作态度。而工作就意味着责任,责任意识会让我们表现得更加卓越。一名优秀的职工从不在工作中寻找任何借口,他们总是把每一项工作尽力做得最好,能完成任务就是对,不能完成任务就是错,这应该成为我们每个职工的工作准则。
要消除工作中的种种借口,我觉得首先应该是增强责任意识,培养爱岗敬业精神。我们需要以一种主人翁的心态,没有任何借口的去完成每一项工作。
第二是要加强业务学习,提高自身素质,做一名优秀的员工,优质高效的完成各项工作,光有责任心和爱岗敬业是不够的,要做到没有任何借口,关键还是要求我们每一位员工不断加强业务学习,提高自身素质,掌握解决问题的方法和能力,才能出色地完成各项任务,不需要任何借口。
在今后的工作、学习和生活中,我将把“没有任何借口”作为自己的座右铭,时刻勉励自己、要求自己,以无愧于领导的信任、同事的支持,无愧于自己的工作岗位。