《做最好的老师》读书笔记
在骨干教师培训班中我有幸读到了教育名家李镇西老师写的《做最好的教师》一书,书中讲述怎样的教师是最好的,怎样做才算是最好的,让我耳目一新,茅塞顿开。
做最好的老师,首先要做最好的自己,做最好的我!你也许不是最美丽的,但你可以最可敬;你也许不是最聪明,但你可以最勤奋;你也许不是最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观,与其整天怨天怨地悲悲戚戚过日子,不如轻轻松松高高兴兴过好每一天。
做最好的老师还要有爱心!“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成其为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。”的确,教师这个职业是需要爱心的职业,没有爱心的人是做不了也做不好教师的。做幼儿的好老师,首先就要爱幼儿。要把孩子当作自己的亲生孩子一样对待,用慈母般的心情去教育、去关怀每一个幼儿,去爱护和培养每一个幼儿。对待后进生更应该如此,李老师向后进生伸出了温暖的双手,献出了真情和爱心,帮助他们一步步成长。
我认为这很实用,因为我们班有插班的幼儿,有些孩子习惯差,对老师又有一定的抵触情绪,使我的心情也很郁闷,但我还是去关心爱护他们,让他们明白老师的良苦用心。通过一段时间对他的关爱和鼓励,他们的情绪有了好转。可以说,对待孩子如果用真情和爱来感化会你收到一个意想不到的结果。
“做最好的教师!”是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生,是“竹杖芒鞋轻胜马”的闲适从容,也是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的荡气回肠……通过对李镇西老师的教育思想的学习,使我对教师这一职业有了更深刻的理解,无疑是我教育生涯中的加油站,给我注入了工作能量和热情。
一个人虽然永远达不到所谓的“最好”,但他相信今天的自己一定会比昨天的自己好,一天天不断地超越自己,一定会汇成了一个人一生的“最好”!