许地山《落花生》读后感
暑假里我读了不少的书,有《西游记》、《伊所寓言》、《草房子》等等,其中我最喜欢的一本书当属《落花生》。
这本书讲得是作者许地山小时候的事。
许地山童年的时候,家后院有半亩空地,因为一家都喜欢吃花生,于是他们兄弟姐妹几个一起买种,翻地,播种,浇水,经过辛苦的劳作没过多久就收获了。他们的母亲于是提议过收获节,邀请他们的父亲也来参加。过收获节的时候,父亲问了大家花生的好处是什么?并借此机会告诉他们一个道理:花生虽然朴素,但是很有用,所以人要做有用的人,不能做只讲体面而对别人没有好处的人。
父亲说的话给幼年时期的许地山留下了深刻的印象,因此长大后他还把落华生为笔名时刻提醒自己,要做有用的人,不能做只讲体面而对别人没有好处的人,孜孜不倦,笔耕不停,最终成为了著名的小说家、散文家。
这本书也赞扬了许多朴实无华,默默无闻的人,如姚桐斌、王承书等等这一类人。他们为国家,为人民付初中单元作文出了毕生的心血,不求回报,只为了祖国能够更强大,人民更富足。
这本书让我明白了一个道理:做人要做有用的人,不能做只讲体面而对别人没好处的人。因此,我们要向朴实无华,默默无闻的人学习,成为有用的人!