许地山《落花生》读后感
《落花生》是著名作家许地山写的,它借花生告诉人们要做一个朴实无华的人。
没读这篇文章前,我一直都不知道花生有那么多好处,文章写一家人在收获花生节里,谈论花生,称赞花生,揭示了花生不图名利、默默无闻的品格,说明人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
落花生很朴实,矮矮的长在地上,既不能第一个迎接太阳,也不能在风雨中展现出英姿娇态。它毛茸茸的叶子,粗俗的黄花,一点都不好看,但是它生命力很强,韧性很大,不怕严寒也不怕酷暑,碰着冰雹,受的伤害也很轻。
一天下午,我肚子饿得咕咕叫,便叫妈妈买东西给我吃,我们走到一个烧饼摊前,看见黑乎乎的烧饼,我吐了吐舌头,对妈妈说:“去其它地方看看吧!”妈妈却买了五个烧饼,我张大嘴巴,吃惊的说:“你这不是浪费吗?”这时,妈妈对我说:“孩子,你不能以貌取人,其实,它很好吃,不信你尝尝。”我半信半疑地接过烧饼咬了一口,没想到它并不难吃,还香香的,比烤鸡腿还好吃呢!看着正在注视着我的妈妈,我惭愧的低下了头。
我从中明白了,做人要做一个朴实、踏实有真才实学,对社会对他人有用的人。
花生在平凡中神奇,在渺小中伟大,我爱花生,更爱它的精神!