许地山《落花生》读后感
读了《落花生》最大的感触就是:做人要像花生一样。
在课文中许地山的父亲,从小就教育孩子们种花生。花生的作用十分多,如:味儿美,可以榨油,价钱便宜。花生种的过程是:买种—翻地—播种—浇水,没过几个月,就到收获的时候了。
“落花生”其实就是指花生。因为它是地上开花,花落以后,在地下结果的作物。
是啊,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。鲜花是美的,苹果是美的,可那长在地下的花生也是美的。只要我们做个有益于他人有益于社会的人,我们就都是美的。
花生,长在地下,也不像桃子和石榴那样,把鲜红的嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮的长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。
爸爸其实是借物喻人。教育儿女要像花生那样,做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人,要我们做个有益于他人有益于社会的人。我们也应该感受到作为父亲的这种良苦用心,用心去接受这堂教育。