我看完《落花生》这一课,里面有一句话,让我永远都忘不了。
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”就是这句话让我永远忘不了。这句话的意思是说人要做有用的人,不能做只要漂亮,而不帮助别人的人。
每当我想起这句话就想起了自己,想起了自己以前所做的一些事,我每次想起来都要责备自己一番。
记得有一天,我去上学,看见几个小妹妹也走在上学的路上。刚到学校门口,几个小妹妹被门难住了,可能是风的原因,门的插销插上了,几个小妹妹个子很矮蹦呀跳呀却怎么也够不着,我知道我的个子比较高,肯定够得着,可是我看都没看一眼就走了。自我学了这篇课文后,想想自己这样做是不对的,不应该那样。自己虽然有高大的外表,可是不帮助同学,光有高大的外表有用吗?
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话我永远都不会忘记。