夜晚,群星闪烁、月光皎洁,我望着星空,心中想着刚刚读过的许地山的《落花生》,真是让人回味无穷啊!
书籍,是全世界的营养品。《落花生》是许地山的一篇散文。主要讲述了姐弟们开辟荒地种花生,然后大丰收的事。在吃花生时,父亲为姐弟们讲述了花生的好处,还把花生与苹果、石榴、桃子做了比较,告诉他们:“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
是啊,花生这种默默无闻,无私奉献的精神是多么宝贵啊!我不禁想起了路灯,它们是多么卑微,多么渺小啊!不怕风吹雨打,不畏艰险,但有多少人注意过它们,它们就这样默默地,把自己的一生献给了我们。哪怕只有一丝光亮,也会照亮每条大路,照亮人们的。心,为那些无数个漆黑的夜晚驱走了黑暗,带来了光明。
奉献不仅是一种优良的品质,也是一种大公无私的精神,我们何不做这样一个对社会有用的人呢?