鲁迅《五猖会》读后感
鲁迅小时候遇到了一个难逢的隆重的庙会—五猖会,他笑着跳着,振奋的不得了,正要动身时,父亲却指令他背书,背不出,就禁绝去。这犹如一盆冷水泼在了他的心里。待他读熟了,在父亲面前梦似的背完了,父亲才准他去看会。多年今后鲁迅先生依然非常疑问不解:为何父亲偏偏要在那时让他去背书?
我对鲁迅父亲的做法有一些了解,自古以来,很多家长“望子成龙,望女成凤。”期望孩子少玩多学乃至一向学习,而孩子们则期望多玩少学。所以鲁迅先生的父亲,就使用五猖会做为条件,让鲁迅背书,为了去玩,为了看会,鲁迅只能完结父亲的要求。这样,鲁迅学习了,达到了父亲的要求,而他也去看会了,自己的意图也达到了。这表面上看来,是一箭双雕,鲁迅父亲的做法是正确的。
孩子们有自己的爱好,他们的爱好或许和家长的等待不一样,这时,有些家长就开始使用“家长”的权力,不许孩子做这个,不许孩子做那个。孩子们只能在梦中,完成自己的愿望。
孩子的性情不同,他们未来的六合也不同,所以,请给他们一个自由发挥的权力,让他们自己发明归于自己的天空。