在这篇文章中,我喜欢“也总是只留下一个纪念品,就是当神像还未抬过之前,花一文钱买下的,用一点烂泥,一点颜色纸,一支竹签和两三只鸡毛所做的,吹起来会发出一种刺耳的声音的哨子,叫做“吹都都”的,吡吡地吹它两三天。”这一句运用了排比的修辞手法。生动形象的写出了当时社会经济条件的缺少。同时运用排比手法,加强语言气势。使一种感情更加强烈。我还喜欢这一句“我似乎从头上浇了一盆冷水。”这个运用了比喻修辞手法,形象地烘托出父亲让我背书这件事给我心理上带来的由急切兴奋到无奈,绝望的巨大落差,让“我”倍感痛苦。
在这篇文章中,我认识了鲁迅的父亲这个人物,他虽然看上去很严厉,但是他是想让自己的孩子能够多读一点书。由此可以看出父亲是一个关爱孩子,但不懂得儿童心理的一个形象。这件事,我感觉到鲁迅先生批判了封建家长和封建教育制度对儿童天性的摧残。