最近,吧鲁迅先生《朝花夕拾》里的《五猖会》看完了,让我有了很多的感悟和感触。
《五猖会》主要记叙“我”对儿时急切盼望观看迎赛神节的急切心情及父亲逼“我”背诵诗经时“我”的痛苦感受《五猖会》记叙了迎神赛会的习俗,揭露了封建教育制度对儿童的摧残。《五猖会》通过记述儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦感受的强烈对比揭示了新民主主义代表的新生力量和现实封建体制下思想余毒之间的矛盾。
鲁迅先生字里行间透漏出对旧社会封建体制的强烈不满。因为小孩子对于文言文难以理解意思,而且很难被,就算背过了也是记不长远的,况且,只背古文,这不是有费孩子们的脑细胞吗?用我自己的话说,这简直是一种摧残!对孩子天赋的扼杀。《五猖会》指出愚昧的封建教育对孩子天性的压抑与摧残,相比之下我们现在有个和谐民主的国家,对儿童的爱护和教育都有了一个很好的环境,所以我们要倍加珍惜,努力学习才不会辜负国家对我们的期望。
《五猖会》值得每一个人都去看看,这样,大家才会知道我们现在的学习环境是多么的美好。