读《爱的教育》有感
这个寒假我继续读完了《爱的教育》这本书。这本书是一个意大利四年级小学生安利柯身边的100多个感人故事。我深深被感动,里面日记都体现出对教师、父母、同学、亲人的爱,让我受益匪浅。
今日,我看了《打架》这个故事,打架为什么会发生呢?原先弗兰迪被学校开除以后,他对斯戴迪恨在心里,一向想报复斯戴迪,他明白斯戴迪都去女子学校去接妹妹回家,就故意在女子学校等斯戴迪。他一见到斯戴迪领着妹妹,就一把抓住妹妹的小辫子,用力往后拽,妹妹被拽得几乎摔到地上,疼得叫了起来。斯戴迪立刻转过身看到了脸上带着挑衅神情的弗兰迪。他脸上的表情好像在说:“我比你强壮,你这家伙必须不敢打我,如果打我,我就揍扁你。”斯戴迪却不害怕,他身材虽然矮小,为了保护妹妹,却勇敢地向比他高大的弗兰迪扑了过去,举起拳头攻击,但他没有打到弗兰迪,却被弗兰迪按在地上拳打脚踢,才一会功夫,斯戴迪已经被弗兰迪打得耳朵破了,眼睛肿了,鼻子流出了一大堆血。这时弗兰迪还拿出刀子,恰好被几个大哥哥和叔叔看见了,连忙从弗兰迪手中夺下来,旁边的人都说斯戴迪勇敢,保护妹妹。
我看了这个故事明白了斯戴迪是一个勇敢、善良的人,为了保护妹妹,和弗兰谛打架。这个故事让我们懂得了一个道理,要做一个勇敢的人,不能欺负弱小,如果我们班有打架,我必须会去制止。