读爱的教育有感
我最喜欢的一本书是《爱的教育》。这本书是通过一个小学生记日记的形式,记叙了一个小学生的所见所闻,反应了社会各个阶层的状况,以高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给我们爱与美的享受。这本书没有任何虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传也没有任何豪言壮语它是通过对生活朴实的描写,使人感受到人类多么需要相互关心、相互理解、相互帮助。
在许多故事中,我最喜欢的是《爸爸的陪护人》。三月里的一天早晨,一个少年从五十里外的乡村步行到了医院。他是去看望自己病重的父亲,当他走到病房时吓了一跳。病人们一个个脸色苍白而憔悴,有的半闭着眼睛,像死人一样躺在那,还有的两眼直盯着天花板,注目凝视着,那样子十分恐怖。还有的像孩子一样在哭泣,或者发出痛苦的呻吟。护士把少年带到他父亲身边,少年望着父亲哭了一阵。这时病人突然望了望少年,似乎想说些什么却没有开口。少年着急万分生怕父亲出了什么事所以便在父亲身边陪伴。三天过去了,父亲有了一丝好转,但是好景不长,第六天过去了,病情又开始恶化,医生失望的对少年说:“您父亲快不行了。”少年听后失声痛哭了起来,正在这时一个手提包袱的人走到了少年身边,这人正是少年的父亲。原来,少年的父亲只是小感冒而已,护士和少年都弄错了躺在病床上的并不是少年的父亲。“兮兮洛,我们回家吧。”兮兮洛望了望病人。“不,我要守护这个病人到最后一刻。”兮兮洛坚定的说。当兮兮洛陪完这个病人最后一天时这个病人不幸去世了。.。.。.
我读完后深有感触,一个少年竟然能为别人处处着想即使那病人不是他父亲,但是他还是守护了病人七天七夜没有怨言,我们应该向他学习。