孤身枯坐,会议往前,这才觉得大半年来,只为了爱,盲目的爱,而将别的人生哦意义全盘疏忽了。第一便是生活,人生必须生活着,爱才有所附丽,实际上上并非没有为了奋斗而开的活路;我还未忘却翅子的扇动虽然比先前已颓唐的多。
——题记
鲁迅主张:“为了真理要敢爱、敢恨、敢说、敢做、敢追求!”
涓生和子君,虽然生在民国,但依然被封建礼教所压迫和束缚着,他们为了真理,勇敢的去反抗了。
涓生爱子君,仗着她逃出寂静和空虚,他们作为热血青年,不顾胞叔和鲶鱼须为代表的反对,毅然的真爱,子君就是涓生的缪斯女神,涓生就是子君的真命天子,他们期望着感情的美轮美奂,共同去打造感情的丰碑,他们相信彼此的坚守,他们坚信着感情的无坚不摧。
“我是我自我的,他们谁也没有干涉我的权利”,子君愿意经过感情把自我的心灵和ròutǐ,不自我的一切一切献给涓生。她只明白,花瓣的美丽,也许蜜蜂蝴蝶干涉不了。但它总要有花萼的承托。梦想是伟大的,然岁月也是无情的,精神的充实和灵魂的向往总须有物质的供给,人必须生活着,爱才有所附丽。
涓生对感情的大无畏,陆续和几个自以为忠告,其实是胆怯或是嫉妒的朋友绝了交。没有瓜藤,瓜怎样可能长大,在感情面前,涓生做的那么激进。明心地明白,感情必须时时的更新,生长,创造,然他们却想努力地凝固那一段安宁和幸福。
如果用花朵和果实来比喻感情和婚姻。花朵是很完美的,玲珑,美丽,灿烂与喜悦,让人视觉、味觉上如痴如醉,那梦想般的美丽,成为人生中一道光环般的风景。花而实,感情诞生出婚姻,果实没有花朵那种绚丽,它承载着实实在在的职责,他已不仅仅是精神上的无无限追求,更有了职责的承担。
涓生和子君的杯具,留给我们的是遗憾和心寒,那样的时代,不管是谁的生活,都是一场苦难。