作为一个中国人,理所当然要读一些和祖国有关的书,最近,我读了一本书:《史记》。
《史记》是一部贯穿古今的通史:从传说的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年,叙述了我们中国三千年左右的历史。听人们说,《史记》是中国的第一部“正史”,自从这次以后,历代“正史”的修撰从未断绝,这便汇成了一条用文字记载的历史长河。
我很佩服《史记》的作者:司马迁。他不怕艰辛,由头有尾地写完了我手中的这本“正史”:《史记》。这令我非常惊讶,现在我们的条件这么好,可很少有人能干成这样的事,何况古代人没有电脑,我真觉得我们应该好好的反思一下,同样是中国人,为什么古代人比现代人好呢?
《史记》这本书里最令我感兴趣的就要数写禹的“夏本纪”了。因为我们以前学过一篇课文:《大禹治水》。我以前觉得这是传说(传说中大禹复活的那一段是假的),可读了以后,才发现这是真人真事。
通过阅读,我脑海中的一些传说已化为现实,比如:大禹治水、卧薪尝胆等;通过阅读,我明白了一些成语故事,象:破釜沉舟、四面楚歌等;通过阅读,我也认识了一些好朋友,如:秦始皇、孔子、项羽等英雄好汉和传奇人物。《史记》这本书充实了我的大脑,改变了我对一些人或事物的看法,也让我深入地了解了咱们中国历史文化的魅力。
多读书,读好书,这是我对自己读书的要求。我觉得《史记》是一本“合格”的书,上面的语句不难懂,我推荐大家读它。