当我看完这本书时,爸爸就告诉我这本书是从西汉著名史学家司马迁撰写的《史记》中提炼出来的《史记故事》。《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,并列为“二十四史”之首。它被鲁迅先生赞誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
《史记故事》的原作者司马迁是西汉史学家、文学家。司马迁从十岁就学习古文,经过多年积累,司马迁开始撰写《史记》。根据电脑资料显示:《史记》原著全书共一百三十篇,五十二万多字,上面记载和考查了上起皇帝下至汉武帝三千年的历史。《史记故事》内容涉及哲学、政治、经济、文学、美学、天文、地理以及医学占卜等方面,几乎囊括了当时人类思想活动的全部领域,是一部百科全书式的鸿篇巨著。有《周公治国》、《爱国诗人屈原》、《一字千金》、《少年项羽》、《破釜沉舟》、《约法三章》、《指鹿为马》······
读了这本书,我觉得每个字里都流露出一种积极进取的精神和一股浩荡于天地之间的禀然正气。《史记故事》既是对先秦文化的重要总结,也是后人了解西汉社会政治经济生活的珍贵的第一手资料。
这本历史巨著十分好看,读了一遍还想再读一遍。