在《史记》中,我看到司马迁对于郭解的评价多以褒为主,并且明确地区别了郭解和盗拓之流的区别。但我感觉,郭解与盗拓并无本质区别,都为祸一方。
首先明确一点,郭解可不是什么被朝廷所迫害的平民百姓,而是如假包换的权贵阶级。郭解的母亲一族来头不小。郭解外祖母许负是汉高祖亲封的鸣雌亭侯,许负的父亲许望曾随刘邦起兵,一家人由此得以富贵。郭解的舅舅裴洛文帝时为郎中令,掌京城宿卫,地位仅次于三公及太常。
按理说,如此地位的郭解即使不能为国家做贡献,也至少别添乱。然而,郭解从小便上不知为国尽忠,下不知团结乡里,少时杀人甚众,又铸钱掘塚,不可胜数,可谓为祸一方。后来,郭解侄子因为搬家的事杀了当地组织部长,杨季主的儿子。后来郭解把杨季主也杀了,杨家不服,派人到朝廷告状,结果是“人又杀之阙下”。皇帝派使者追查此事,结果郭解的门客又因为口角当着使者的面杀了他的随从。在中央看来这就是蔑视中央权威的表现。皇帝大怒,“遂族郭解翁伯”。
而且郭解着实开了一个不好的头,“自是之后,为侠者极众”,只是都不成气候了,“无足数者”。文中耐人寻味的一点是一位儒生说“郭解专以奸犯公法,何谓贤”,这里感觉像是太史公借儒生之口表达了儒家与游侠之间的矛盾,那个儒生可以看做是代表了儒家。