今天,我读了《史记》这本书它原名《太公史书》,在三国时期才改名为《史记》,它也是我国第一部纪传体通史,记载了我过从五帝传说到西汉中叶三千多年的政治、军事、文化等方面的重要史实,鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”
这本书中有许多人物,使我最敬佩的是舜、屈原、田单、勾践等人。
舜,20岁就因孝顺父母而出名,但他父亲想杀他,偏爱弟弟,他们想尽了各种办法杀舜,可舜一次次的死里逃生。虽然他们如此对舜,但是舜却越来越爱护、尊敬他们,他才因此被推荐称帝。仁者无敌,此乃“仁”也。
越王勾践,卧薪尝胆22年,一直忍辱负重,天天不忘受到的欺凌,最终振作起来,灭掉吴国。小不忍则乱大谋,此乃“忍”也。
田单是齐国田氏王族的远房亲属。他有无可估量的智慧,他用了一招反间计,使燕国免掉大将,再用激将法,使我方士气大增,再让城中富豪诈降,最后用火牛阵大败燕军。智者无忧,此乃“智”也。
屈原,一位冰清玉洁品德高尚的诗人,却被小人陷害,逼得他投汨罗江而死。一片冰心在玉壶,此乃“忠”也。
任何人有了这些品质,做事怎么能不成功呢?我也要具有这几种品质,做事学习才能成功。