《凡卡》是俄国作家契诃夫的一篇短篇小说,它反映了俄国沙皇统治时期,无数破产的农民被迫流入城市谋生,连儿童也不能幸免,他们的悲惨生活永无止境。凡卡。茹科夫就是一个备受折磨,可怜无助的九岁小男孩。
在圣诞节前夜,凡卡趁鞋店老板,老板娘和店里伙计做礼拜的时候,偷偷拿出纸和笔,给爷爷写了一封信。信中向爷爷倾诉了自己学徒的悲惨生活,回忆了乡下幸福,美好的生活。苦苦哀求爷爷带他离开莫斯科,回到那个充满温馨与快乐的农村。最后,小凡卡满足地把信封投到邮箱了,他怀着美好的幻想睡熟了……这样的结局似喜实悲,爷爷能收到凡卡的信吗?即使信几经辗转寄到爷爷手中,凡卡的命运能好到哪里去呢?那美好的生活在凡卡心中也永远只是一个梦。
我们年级有位女同学,她父母双亡,家境贫困,学校了解情况后号召全体师生为她捐款。在那个庄重的献爱心募捐仪式上,同学们纷纷慷慨解囊,大到五十元,小到五角,无不体现出了大家对她的一片心意,这就是和平年代社会主义国家人与人之间的关爱,一方有难,八方支援。这与资本主义社会人与人之间裸露裸的金钱关系形成鲜明的对比。凡卡生活下去的希望全部寄托在风烛残年的爷爷身上,他的愿望在那个年代显得多么苍白无力。而我们现在沐浴着爱的阳光,只要有愿望,有梦想都会通过努力一一实现。我们生活在这样的时代多么幸福啊!赠人玫瑰,手有余香。我们应该以一颗热忱的心帮助需要帮助的人,让世界别再出现第二个“凡卡”,让世界开满真,善,美的鲜花!