这篇课文中的主人公是一个非常凄惨的小男孩,才九岁,叫凡卡。这这篇课文中,他是一家鞋店的童工,他受尽折磨,他被伙计们捉弄,被老板娘骂,被老板打,凡卡本想跑回村子,但是他没有鞋,天气又太冷了。我对这篇课文的感受是:这里头的凡卡是一个多么凄惨的孩子啊!他才九岁,就要受到如此恶劣的待遇,这里的老板娘、老板和那些伙计,都是没有同情心、欺侮弱小穷人的人,他们捉弄凡卡,打凡卡、骂凡卡,不把凡卡当人看。凡卡为什么会被捉弄啊?因为他们觉得凡卡年纪小,好欺负。他们为什么不去欺负老板的儿子,而是欺负凡卡?这是因为穷人和富人的关系,凡卡是穷人,所以伙计们才欺负他。老板的儿子是富人,所以伙计们不敢欺负他。
凡卡的童年跟我们的童年相比,简直天壤之别。在我们的童年中,都是幸福和快乐的时候,比如:我们有父母的细心照料,可以坐在桌子上安静的度数、学习,还有老师的精心指点,还可以选择参加各种各样的体育锻炼和文艺活动,然而凡卡的童年全市痛苦与伤心的时候,比如,他没有父母的精心照料,只能没日没夜的工作和照顾老伴的孩子,所以我真希望他爷爷能够来把他带走,脱离这个黑暗的童年。
现在,这个社会上,不再有贫穷、贵贱之分,不在有谁因为别人穷,而去欺侮他。大家都可以通过勤奋努力过上美满幸福快乐的生活。我希望以后的世界也是一个人人平等、没有贫穷、贵贱之分,通过自己的努力能够取得美好生活的和谐社会。