凡卡读后感
凡卡读后感范文集锦之一,但愿能对你带来帮助。
今年暑假,我读了《凡卡》这篇文章,读完以后,让我感到凡卡的生活是多么艰苦,也让我感到那时俄罗斯沙皇统治下的社会是多么黑暗和痛苦。
《凡卡》一文写了9岁小男孩凡卡被爷爷送到鞋匠去当学徒,他趁老板和老板娘出去的时候,偷偷拿出笔墨,给爷爷写信,求爷爷接他回家。读了他的信,我很心疼凡卡,他给老板的小崽子摇摇篮的时候,不小心睡着了,就被老板拿皮带揍了一顿。老板娘让他收拾青鱼,因为从鱼尾弄起,老板娘拿鱼嘴戳他的脸。吃的东西只有一点点面包,要睡在过道里给他们的小崽子摇摇篮。当看到“有一次老板拿楦头砸我的头,好容易才醒过来”的时候,我的眼泪“哗啦啦”地流了下来。我觉得那时候的穷人就好像家畜一样,想打就打,想骂就骂,而且那时候并没有像现在的法律可以保护穷人和弱小儿童,所以他们的悲惨命运无法被改变。
想想我自己,虽然和凡卡差不多大,但是在家里就像少爷一样,有爸妈的疼爱,爷爷奶奶的宠溺,要什么就有什么,却从来不知道感恩眼前的幸福生活。再想想凡卡,如果能把我的幸福分一半给凡卡该多好啊!
现在我们的社会是多么美好啊,走到哪里都有法律保护人权,也没有黑暗统治剥削人民,所以我们要更加努力学习,为祖国做出贡献。