凡卡读后感
这篇凡卡读后感范文是我们精心挑选的,但愿对你有参考作用。
秋她和春一样是一个充满丰富色彩思想的小姑娘,可她不像春那样把树叶的颜色变成单一的绿色而是把树叶的颜色变成了五颜六色;但是这些都不能算作完美。她每天都是开开心心的,上课积极发言认真听讲,下课活蹦乱跳,和同学们有说有笑。在这种“静”中不正显示出了我们华夏民族所特有的谦逊与恭让!
凡卡是个孤儿,只有爷爷一个亲人。而爷爷也因为经济困难,不得不将9岁的凡卡送到城里当学徒。凡卡在城里无依无靠,备受欺侮。他受尽了折磨——老板动不动就打他,食物也少得可怜,可那里,没有人同情他。
读着《凡卡》,我不禁为自己出生在社会主义新中国而暗自庆幸。在家有父母疼,有爷爷、奶奶爱;在校还有老师、同学的关心。我们现在能享受国家的九年义务教育,在学校上学,老师教我们各种知识,使我们从一个什么都不懂的小孩,渐渐长成一个有一定知识的少年。而凡卡呢,本来可以成为一个对国家有用的人才,可他却只能在老板家做苦工……凡卡是多么可怜啊!再看他的食物也少得可怜——一点面包和一口稀饭,每天一成不变。而我们每天都有美味可口的饭菜,甚至有些同学还浪费粮食和挑食,多么不应该啊!
凡卡童年的生活十分悲惨,和他相比,我们是多么幸福啊!