这几天,我几乎整晌整晌地坐在电脑前,观看电视剧《人间四月天》。剧中讲了诗人徐志摩的爱情故事。纵览整个剧情,一个“情”字贯穿其中。剧情缠绵悱恻,柔情缱绻,使观者也随之亦喜亦悲,柔肠寸断。
诗人的一生可以用一个“真”字来概括。他讲到:生活关键就是一个“真”字。他的一生志在寻求一灵魂伴侣,他说:得之,我幸,不得,我命!
他活得是真自我,追求的是真感情。为此,他打破几千年来封建世俗的枷锁,不顾父母的极力反对,不畏社会舆论的强大压力,与自己父母之命媒妁之言而没一丝感情基础的第一任妻子张幼仪离了婚。那之前,他跟同在英国读书的林徽因相恋了。他们有相同的志趣,徽因喜欢他的诗,他喜欢听徽音弹琴。徽因弹琴,他吟诗;他们在夜色朦胧的康河划桨,徽因吟他的诗。两颗年轻的心紧紧地贴在了一起。然而,他们是不能明确表白的,因为志摩有婚姻。那日,志摩又痴痴地站在徽因住处的门口,可迟迟没勇气敲门,毕竟是理不直气不壮。徽音又在弹琴,她也在想念志摩。她在等。终于她等不及打开了门,志摩就站在门口:
“你偷我的诗,我就偷你的琴音。”诗人就用诗的语言打破了自己极其相思有无以言表的尴尬。
终于这次志摩鼓足了勇气含着热泪向徽因表白了:“徽徽,我跌进去了,那一晚,在康河,我上不了岸,我连一根浮木都找不着,漩涡将我整个人都陷进去。水草绊着我,我喘不过气,几乎要窒息。然后我放弃,于是我觉得自己在沉,又沉,沉到一种莫名的痛苦和狂喜里去。徽徽,我想我是回不去了。……徽徽,许我一个未来吧,许我一个未来,我知道我在你的手中,非生即死。”
“那不是一个人的未来,也不是两个人的未来,是三个人。……我不许你未来,我许你整个人,你拥有我的灵魂,就拥有了我的一切,我没有别的再可以给出去了。”徽徽流着泪说。她何尝不爱志摩,然而她不愿意自己的幸福而使一个人受到丝毫的伤害。她背负不起道德良心的双重压力,不要在道德良心的谴责里悔恨一辈子。所以她选择了逃离,回了国。
然而距离割不断相思,却使它愈加浓烈。志摩听说徽因回国的消息先是日夜兼程的赶到码头见了徽因一面,然后又义无反顾地中断求学回国,要带徽因再出去一起学习生活。他感到有资格对徽因说“爱”了,因为那时他已经在英国毅然决然地不顾妻子再次怀孕而在两位朋友的见证下和她签了离婚协议,并在报纸上发了离婚通告。归心似箭,千山万水回到家得到的却是徽因和梁思成要订婚的消息。志摩要疯了!至此,两人的会面,对话成了志摩爱的宣言,痛苦的质问,而徽因只能是忍着相思,无奈地劝志摩放弃。他们俩人一个是火,是正在熊熊燃烧的火;一个是水,表面平静下面岩浆气肆意涌动的水……
造化弄人,也许正是应了那句“命中有时终须有,命中无时莫强求”。