母爱,字典上释义是母亲对子女的爱。但这仅仅两个字,不多的十五划,却蕴含着一个母亲对孩子无私的爱。
母亲对子女爱的表达方式千差万别,但她们都与作家史铁生的母亲一样,无微不至地去关心和体谅子女,将自己的一生的爱都奉献给子女。母爱如同三月春风,驱散寒冷;像炎炎夏日的一汪清泉,带来凉爽;像一个避风港,无论下雨刮风,她总是为我们撑起一片蓝天,提供一个安全温馨的港湾。
史铁生的母亲在自己身患重病的时候,依然照顾自己的儿子。儿子双腿瘫痪后,几度有轻生的行为,她一直去引导儿子走出阴暗,而儿子却不知她病危了。在最后一次母亲要带儿子去北海看菊花的时候,母亲却病发离世没去成,终成为儿子永远的遗憾。
现实中,却有许多子女侍“宠”生娇,常常仗着自家母亲疼爱自己,个个做起了“小王爷”、“小公主”,自由散漫,没有集体意识,更不懂得去关心他人。也有不少人虽是单亲家庭,但有母亲精心地培育,耐心地引领,他们却能够在缺少一方关爱的家庭中,在社会实践等活动中表现出色。这都要归功于无私而伟大的母爱。
伙伴们,也许你们会说,现在学习好苦好累啊!但是你们想过没有母亲一直都在我们的身后,劳心劳力,不比我们轻松。
这一点我体会很深刻。我早上5:20起床,吃饭、上学。学校离家将近二十公里左右,而母亲在早上5:00就起来烧饭送我上学,晚上基本上10点多才能上床休息,有时更晚。有人曾经说过:“成功的时候,谁都是朋友,但只有母亲——她是失败的伴侣!”所以当你们抱怨某某老师布置作业多时,你们的母亲也在操劳着,比我们还辛苦。
母亲,您是替我们分担痛苦与失败的良友。您的爱是对您人生意义的最好诠释,是我们一生感念不尽的恩德。