我的一次奇幻之旅作文
书,跟我有一种不解之缘,每次我捧起书一看就是两三个小时。书,还有一种说不出的神奇治愈能力。每当不开心的时候,我就会捧起书,让它带给我快乐;每当我无聊的时候,我也会捧起书,让它排解我心头的烦闷。
小时候我不懂大人嘴里常说的“书中自有黄金屋”这句话的意思,今天我终于有所领悟了下午爸爸去上班了,只有我和妈妈在家里,我觉得十分无聊,就跑进书房拿起一本《昆虫记》看了起来。看着看着,我就人了迷,连妈妈叫我都没有听见。我越看越有味,感觉从书中射出来了一束金光,我被吸了进去,正好掉在作者法布尔的家里,法布尔正用奇怪的眼神望着我呢,我兴奋极了,因为我见到了我的偶像——法布尔。
不知不觉中,我成了法布尔的小助手,和他一起观察了许多昆虫:采脂蜂、隧蜂、大孔雀蝶它们都让我赞叹不已,最让我敬佩的还是建筑大师迷宫蛛:迷宫蛛编织的网虽然没有黏性,但十分凌乱,犹如迷宫一般。它纺织的保护卵的气囊的质量与美观,竟与地形的好坏有关:地形好时,它纺的气囊十分美丽,犹如一颗宝石,内层深外层浅,内层多属黄色,因为装有卵,外层颜色不定;地形差时,气囊多属褐色,深浅不分明。这样即便在寒冷的冬天,内层的卵有两层保护也不会感受到严寒。迷宫蛛建卵一般在夏秋交替之际,因为在寒冷的冬天来临之时,它们的生命即将结束,在生命结束的最后一刻它们会为孩子咬破“墙壁”,这样在明年春天来临时,它们的孩子就会离开气囊,建造出属于它们的第一个迷宫。它们就这样代代相传。原来昆虫也有它们的生活规律,为了它们的下一代也付出了很多,正当我和法布尔探究的时候,我被一只毒蜘蛛咬了一口,我吓了一大跳,恍若从书中跳了出来。
自从读了《昆虫记》之后,在书中,我了解到许多昆虫及它们的生活习性、它们之间的食物链。这让我对“书中自有黄金屋”这句话有了更深的理解。
我爱书,更爱看书,书能让我忘记烦恼,能把我带到另一个多姿多彩的世界;书能让我环游世界,让我对生活充满好奇。
小作者想象力丰富,构思奇特,带读者进入一个奇幻之旅,不脱离生活的真实,扎根于书中内容的联想,生动有趣,拓宽了思维。文中比喻生动、形象、贴切,大大增强了文章的趣味性与说服力,小作者的心理过程描写得真实细腻,读书想法与态度一览无遗,对书的好奇之心溢于言表。