夜阑人静,明月皎皎,我坐在窗前,翻看手中的诗集,沉醉其中。忽然,眼前出现了一阵云雾,一阵风吹过,云雾渐渐消失,我竟然穿越到了唐朝。
一个若隐若现的身影出现在前方,仔细瞧去,竟是诗仙李白,手中还捧着一壶酒,对我笑道:“明月当空,星光灿烂,如此美景也不多了,何不出来促膝长谈?”我虽然只是一介女流,但不愿拒绝他的好意。于是,我们漫步河畔,傍水畅谈。
我们停歇于河畔旁的石桌,李白只是自顾自地饮酒。不久,我开口打破了沉默:“太白先生,您满腹才华,活得逍遥自在,两袖清风,不理睬凡俗尘世,着实令人羡慕。”
他仰天长笑,说道:“行路难,行路难,多歧路,今安在?古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。这本不是我的心意,原想入朝为官,为这半壁江山奉献微薄之力,可无奈官场人心险恶,我便决定退隐山林,不再过问凡尘俗世。”
“先生又何必如此,既然怀才不遇,像先生这样一人居住在世外桃源,每日饮酒作诗,何尝不是一种乐趣?”
他不再言语,只是仰头又饮尽一樽酒。
忽然看到那被他视若珍宝的酒壶,我不禁感叹道:“酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。先生为何如此爱酒?”
李白笑道:“得意之时,饮酒作欢,失意之时,借酒壮胆,沉醉于酒中世界,岂不甚妙?”
不用他多言语,我心中自然明白。借酒当歌,人生几何?酒中乾坤,一半现实,一半幻想,虚境中找到真实,真实中寻得梦幻,无论是谁,都会沉醉其中。
“好了,是该告别的时候了。”李白站起身,朝那云雾中走去,留下一个背影,仿佛在向我说着“但愿长醉不复醒”。
猛然跌回现实,发现只是南柯一梦罢了。如果可以,真希望再回盛唐,与这胸怀大志的文豪畅谈。