呼啸山庄读后感
为了让你高兴,我心甘情愿地任凭你把我折磨致死,只是也得允许我用同样的方式为自己找点乐趣。既然你已把我的王宫夷为平地,就不要再搭一间茅屋赏给我作家,还得意地夸耀自己的善行。
——[英]艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》
这本书大概是在我读的所有书中让我觉得最窝火的一本了。从故事的开篇,到故事的结尾,整个人都处在故事压抑的氛围中,并随着书中剧情的发展转变,我的情绪也跟着起起伏伏。但当合上书那一刻,我的心中有了不一样的看法。
有人说希刺克利夫是一个阴险、狠毒、睚眦必报的人,因为他的狠才造就了一系列的悲剧。也有人说,呼啸山庄和画眉山庄的悲剧,起源于凯瑟琳·恩肖的贪婪。她享受埃德加·林惇的温文尔雅,却又不舍与自己为同一类人的希刺克利夫,物质生活的富足与精神的契合,二者皆想要。可始终鱼和熊掌不可兼得。由此才激发了希刺克利夫的恶,导致两个原本可以幸福的家庭走向悲剧的深渊。
或许这些说法都对,也或许都比较片面。如果不考究它的学术价值,不说作者本身所处的社会背景的影响,只将它当作一个简单的故事来看的话。那么我看到的,造成这悲剧的根源,其实是家长的偏爱。
流落在外的希刺克利夫是个悲惨可怜的人儿,但是善良的老恩肖将他带了回来,给了他一个家。原本以为给了他幸福,却不曾想自己的不公,让他陷入了另一个深渊。
因为小希刺克利夫的身世可怜,加之他本身的安静、懂事,让老恩肖对他的感情深厚过自己的亲生儿女。小女儿凯瑟琳·恩肖因为天生与希刺克利夫是一种人,因此她很快便接受了他。可儿子辛德雷·恩肖的嫉妒却在日复一日的父亲显而易见的偏爱中,犹如藤蔓滋长攀升。最后老恩肖去世,希刺克利夫拥有的庇护也就戛然而止。
成为新一代呼啸山庄的主人的辛德雷·恩肖,终于可以将这个分走父亲的爱的低等人赶出客厅,让他回归于他本该待着的阶层。而辛德雷的那些欺辱、虐待,也让希刺克利夫本就不健全的人格逐渐扭曲,最终在自己深爱着的凯瑟琳决定嫁给埃德加·林惇时,他的怨恨也由此爆发。
时隔几年,希刺克利夫也成为了有钱人,没人知道他的钱从何而来,也没人知道他如今文质彬彬之下的仇恨有多深。但从此他回到了呼啸山庄,开始了他长达几十年的报复。此时的辛德雷已经是个自暴自弃的酒鬼了,他的这种状态给了希刺克利夫就此扎根报复的良好契机。
希刺克利夫让原本应该接受良好教育的辛德雷的儿子哈里顿·恩肖,变成了一个大字不识的粗鄙之徒,让辛德雷因为赌博将呼啸山庄的财产尽数转到自己名下,还勾引了埃德加·林惇的妹妹伊莎贝拉,让她不惜与哥哥反目也要和自己私奔。甚至在凯瑟琳·恩肖重病时,近乎疯狂地刺激她的神经,使得她诞下一女后就匆匆离世。还将自己的儿子林惇·希刺克利夫当作利用的工具,强娶了埃德加的女儿凯瑟琳·林惇。
这一切都只是为了自己的报复。为了曾经受辱的自己,为了爱而不得的自己。
他好像很可恶,却又很可怜。可怜到在房客洛克乌德梦魇的那个夜晚,对着窗外的风雪,哭喊着要心爱的凯瑟琳回到自己的身边。可怜到,他在放下仇恨以后,只求一死,去追随凯瑟琳·恩肖的鬼魂。
而这两个家族,延续两代人的悲剧,却都源于老恩肖不公的爱。若当初他懂得正确处理辛德雷与希刺克利夫的关系,那么也不会……可惜没有当初。
可见,父母爱的天平是否平衡,对于价值观尚未成形的孩子,影响真的太过重大。
愿天下,所有孩子都是手心。无人做手背。