近期来,我不知不觉的迷上了曹文轩的作品,尤其是曹文轩写的《青桐葵花》。一气读完后,让我懂得了深刻的道理。
这是一个男孩和女孩的故事,男孩是青铜女孩是葵花。城市女孩跟爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,从而认识了乡村男孩青铜。可因爸爸的死亡,让葵花成为了无依无靠的孤儿。当时的葵花是多么的伤心啊,但到最后还是坚强的挺过来了,这让我懂得:谁都不能保证自己的一生没有挫折,生命中没有挫折,那么这个人就会很懦弱。只有勇敢的面对现实,不逃避,你才会变的坚强。
成为孤儿的葵花一个特别的机缘让贫穷而善良的青铜一家收养。在粗茶淡饭的日子里,一家人为了抚养葵花费尽了心思,青铜也无微不至的呵护着葵花:为了让葵花能上学,青铜放弃自己的上学梦想等。看到着时我的眼泪不由自主的流了下来,青铜虽与葵花没有血缘关系,可却如此的呵护着葵花,我的眼前仿佛出现了那种种感人的画面,有时我都不得不想:如果我要是有一个这样的哥哥该有多好啊。当然葵花也为青铜一家付出了很多,我觉的:在这种人人为我,我为人人的日子里是多么的幸福。
可命运总是这么的让人琢磨不透;葵花12岁那年,命运将她召会到了原先居住的城市,这已是无法改变的事实了。可青铜却在在重要的时刻从心地里喊出:葵花二字。读到这时,我是深刻的体会到了他当时的心情与迫切。
这本书让我知道了漫长的人生路途中难免会有崎岖与坎坷,但却只有打不垮的信念,希望之光就驱走前面的绝望之云。