我喜欢读书,只要读到书,就把什么都忘记了。今年暑假,我读了《小学语文课外阅读》这本书,其中一篇《失败的对面是成功》令我深深地感动。
《失败的对面是成功》主要讲了这样一个故事:保罗·迪克的祖父留给他一个森林庄园,他为此感到自豪。可是在那年深秋,一道雷电引发了一场山火,烧毁了森林庄园,保罗决定贷款修建森林,可银行拒绝他的申贷。就在他陷入绝境开始绝望时,一次偶然的机会让他看到人们排队争相购买木炭的情景。于是他灵机一动,把烧焦的树木加工成优质木炭,木炭很快被抢购一空。他赚到钱后又购买了大批树苗,又恢复了森林庄园原来的模样。
是啊,在任何处境里我们都不能绝望,只要你付出努力,就一定能成功。
去年暑假,我开始学钢琴,开始感觉很简单,很好玩。随着日子一天天过去,难度也在一天天加深。有一天,老师让我弹《车尔尼599》,这可把我难住了。我怎么弹也弹不会。我哭着说:“学钢琴太难了,我不学了。”妈妈语重心长地对我说:“孩子,你想想,科学家每发明一件东西,都要经历无数次的失败后,才能成功。坚持到底,你一定会成功的。”
我咬着牙开始练,五遍,十遍,二十遍……终于,一个个动听的音符从我的指间流淌出来。从此以后,我不再畏惧弹钢琴。