《那一年在奶奶家》是一本充满幽默、爱和写实的小镇故事,里面是在述说那时芝加哥面临一场经济灾难,所以本书的女主角梅莉必须搬去跟他奶奶住,这样他们家的经济负担会比较松。虽然她一开始不习惯小镇的生活,很想回到芝加哥,可是一段时间后,奶奶的爱心感动了,家人又有固定的薪资和工作,生活逐渐稳定下来,同时在这里认识了许多好朋友,所以梅莉开始喜欢小镇不再留恋芝加哥!
在现在这种社会里,有很多人跟梅莉一样是属于隔代教养,也就是由祖父母抚养,而不是由父母亲自教养的,大部份造成隔代教养的原因是父母离婚,或是父母忙于工作,但也因为年龄的差距,或掌被教育程度的不足,往往造成小孩在功课和人品上缺乏比较正面的教导,所以产生偏差的问题,导致有些小朋友因此学坏,加入帮派,成为未来社会问题。
这本书里,我最喜欢的人物是奶奶,他很有份量,不过他身手敏捷,例如,那天晚上抓狐狸的时候,简直比男生还厉害。还有,他也很会赚钱,虽然没有骗钱,不过实际上像抢劫。奶奶也很幽默。
这本书,让我领悟,爱不能用说的,应该要是实际的行动,别人才能感受的到,爱也是一种包容,不过需要牺牲,就像书中奶奶为了完成梅利见侨依的愿望,而卖掉珍贵的狐狸皮。