圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
我读《圆明园的毁灭》一文后,了解到:圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园(原名乙春园)组成,所以也叫圆明三园,此外,还有很多小园。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。有的景物是仿照各地名胜建造的,有的是根据诗人的诗情画意来建造的,园中还有西洋景观呢!漫步园内,有如漫步在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。圆明园还是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
1860年10月,英法联军侵入北京,他们看到那么多珍贵的东西,就像恶狼见到了猎物,疯狂的把园内的东西统统任意掠走、毁掉。为了销毁证据,18日和19日,三千多名侵略军奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云遮天蔽日,笼罩了整个北京城,我国这一堪称“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”的圆明园就这样被化成了灰烬。我读到这里,读完《圆明园的毁灭》后,我非常气愤。想想过去,看看现在,如今我们中国像条巨龙腾飞在世界东方,经济建设飞快发展,名胜古迹又放发光彩,祖国的变化和富强,吸引了很多国外的游人到中国旅游观光。
看到这一切,我暗下决心:我一定要好好学习,长大后为祖国效力,使祖国更加强盛!