通过读这个故事,我知道了有时候爸爸妈妈的话也不一定完全正确,有时候爸爸妈妈会按照他们的思路、生活习惯经验来规划我们的人生,当然爸爸妈妈的最初想法也是为我们好,但有时候恰恰是这样反而会泯灭我们对外面世界的探知,正如这个故事里的卡梅拉,如果他也一味的听从爸爸的话的话,那她也就不会一个人不远万里的独自跑出去去看海,正是由于她的勇敢和对外面世界的探知欲,才鼓舞了她勇敢离开家乡,离开自己的爸爸妈妈去看海。同时,也正由于她去看海,也才能遇到皮迪克,也才能收获自己美满的爱情和温暖的家。
总之,我们要学会勇敢的坚持自我,当然得是对的事情,也不能盲目的坚持自我,和爸爸妈妈作对,爸爸妈妈说的正确的事情我们还是要听爸爸妈妈的话的。遇到有些和爸爸妈妈意见不一致的事情,我们可以仔细的告诉爸爸妈妈我们内心的想法,而不是哭闹着坚持自我,说不定爸爸妈妈就真的会同意我们的看法的。这样,我们的生活才会更美满。