读《鸿门宴》有感
影片的重头戏无疑是范增与张良的那盘棋局。可以说棋局是贯穿全片的线索,推动了故事情节发展,还为续集做了铺垫。张良是棋局高手,然而遇上了范增这样老谋深算的对手,自然也败下阵来。但是他甘拜下风,毕竟他在范增面前只是晚辈。而范增却对他赏识有加,在范增被项羽抛弃后,张良找到了他,并和他下了生前最后一盘棋局,范增临死前对张良语重心长地说了很多话,他说在张良身上看到了自己年轻时候的影子。可以说黄秋生不愧是老戏骨,在范增这个角色上拿捏得相当到位,不论是之前为项羽出谋划策,还是在鸿门宴当日的棋局之上,显示出了深藏功与名的本色。
棋局到了最后,便是范增所说的“有一种棋局,叫做两败俱输”。鸿门宴上,项羽占尽了风头,然而他并未将风头转化为真正的优势。相反,刘邦受尽屈辱,甚至最后被逼动手杀死张良,被项羽一箭挡回,这一剑其实已经奠定了输赢。项羽开始对刘邦充分信任,以为他必将退出咸阳永无争当霸主之日。看到这里,我真为项羽捉急,何不就此动手杀死刘邦?但转念一想,杀死刘邦不就篡改了历史么?
自欺欺人罢了。