《鸿门宴》读后感
危机四伏、暗藏杀机、凶险逼人的鸿门宴上,有个人是股清流。他不似西楚霸王般孤傲自大,不像沛公般软弱无能,不如范增般心急如焚。在这场鸿门宴前后,他秉持着一个“义”字,行走在当光剑影中,他就是“楚左尹项伯者,项羽季父也。”
先说宴会前,项伯的“义”是兄弟义气,是担忧朋友遭受牵连的个人之举。最开始预习课本时我还误解他是叛徒,深入学习才觉并非如此。当项伯得知鸿门宴一事时,赶忙在夜里驾车疾驰至沛公军队处,偷偷地将此事告知一向交好的张良,并劝告他不要一起陷入困境。项伯为了朋友,一人在漆黑寂静的夜色中疾驰,时间选在夜晚,恐怕一是不会被人发现,二是情况危急罢!即使会有被认作是叛徒的可能,他也毅然决然地坚持自己的做法,而这些,都是为了交好之人,有义气!多么义薄云天啊!
再说宴会中,项伯的“义”是全局义气,是心系国家、坚守原则的名族大义。当项庄借口舞剑助兴实则想击杀沛公时,项伯勇敢地站起来,相对而舞意在保护沛公。为什么项伯要阻止项庄呢?真是因为他“身在曹营心在汉”吗?不!还是一个“义”字!项伯之前已说“今人有大功而击之,不义也。”他是为了维护国家形象贯彻“义”字啊!
项伯,你夜至敌军劝慰至交,你以身敝人心系全局,真不愧一义士!