读《鸿门宴》有感
说到楚汉之争,最著名的是鸿门宴。《鸿门宴》叙说项羽。刘邦在秦国一同灭亡后,范增看到刘邦的毒霸天下,于是举办了一场暗藏杀机的宴会。这个宴会就是著名的《鸿门宴》。
长期被忽视的项伯——,在鸿门宴中占有重要地位。是他告诉张亮,王祥对他不满,在他有机会逃跑之前杀了他。
张亮——刘邦的智囊团,但是刘邦不能给他足够的信任。即使刘邦从未告诉张亮他想在哪里称霸世界,但张亮没有忘记过去。他通知张亮,他建议张亮,当刘邦独自逃跑时,他很平静。
王祥——自重,目光短浅,诡计多端。他的智囊范增告诉他,刘邦有独霸天下之心,项羽一开始很生气,杀了刘邦。但是,因为刘邦来道歉,所以被原谅了。范增多次示意刘邦,项羽都不理他。项羽的利己主义和就业不佳是他死亡的原因。
范增——项羽的智囊团。他说他是个精明的人,有敏锐的洞察力。他是第一个注意到刘邦称霸的人。他说服项羽杀了刘邦,刘邦心软,放了刘邦,导致他最后的死亡。
项羽——,前楚霸王,如此强大
项羽之所以失国,刘邦之所以失国
得江山。都是因为个人性格,项羽的桀骜不驯让他孤注一掷,最后在乌江自刎,刘邦因为他的性格,让他广招贤士,统帅三军。
项羽,我崇拜,只是英雄短命。刘邦,我尊重,他们创造了历史。