人类群星闪耀时读后感
“一般地,历史上有许许多多平淡无奇,微不足道的小事和人物组成的,那些崇高而难忘的时刻都属于凤毛麟角。”这是在书中内容简介和序言中都出现过的一段话,也正如这段话所说的一样。在这本书中所述说的历史,都是真实的而又在那个年代看来平凡的事。
《人类群星闪耀时》的作者是奥地利著名作家,小说家,传记作家,他生于维也纳的一个犹太资产阶级家庭,中学毕业后到维也纳和柏林攻读哲学和文学,十六岁便在刊物上发表了自己的处女座。茨威格的代表作有《一个陌生女人的来信》,《象棋的故事》,《危险的怜悯》等。皆为脍炙人口的名篇。
在这本书中我印象最深刻的一篇故事是关于陀思妥耶夫斯基的故事,我喜欢茨威格用如同诗一般地形式将陀思妥耶夫斯基的故事表现出来。陀思妥耶夫斯基是一位文学家,他的代表作是《罪与罚》。在他的人生经历中走过了一条极为艰辛,复杂的生活与创作道路。在这篇文章中陀思妥耶夫斯基被判死刑,准备行刑前的这一瞬间陀思妥耶夫斯基的精神世界忽然发生了一个翻天覆地的变化。就是在这一瞬间的变化,作者用极其细腻的笔触描写出了陀思妥耶夫斯基的“原谅了所有的人,也乞求所有人的宽恕”的心理变迁过程。让陀思妥耶夫斯基的人物形象瞬间跃然纸上,鲜活生动起来。让读者如同身临其境一般地感受当时他的心理。
这就是我读过的一本书,他所诉说的故事真实却又让人感觉印象深刻,深切的了解了在那我们并不存在的年代所发生的一切。就像歌德称历史为“上帝的神奇作坊”一样,这些只是在这座庞大的作坊里平凡的事,但他们却又属于自己的光辉,在历史的长河中绽放出属于自己的光华。