《人类群星闪耀时》读书笔记
在寒假里,我读了《人类群星闪耀时》这本书。
这本书是斯蒂芬。茨威格的传记名作之一。这本书共收入了他的历史特写12篇,向我们展现了12个决定世界历史的瞬间。当强烈的个人意志与历史宿命碰撞之际,火花闪烁,那样的时刻,从此照耀着人类文明的天空。
在这12个故事里,我最感兴趣同时也让我最感叹的一篇文章就是《黄金国的发现》了。
苏特尔在自己的土地中发现了混在泥沙里的黄金,从而掀起了持续四年横扫世界的“淘金热”。人们不再劳作,拼命的淘金,期待自己能一夜暴富。世界各地的淘金者,纷纷涌入到苏特尔的土地上,他们霸占了属于苏特尔的财产和土地。最终他们使苏特尔家破人亡。
不论道德还是法律,最后都在利益之下露出丑恶的本性,显得如此不堪一击。
其实黄金也不过是地球上的石头罢了!