人类群星闪耀时读后感
奥地利的著名作家斯蒂芬。茨威格的《人类群星闪耀时》共收入他的历史特写15篇,分别向我们展现了15个决定世界历史的瞬间,在这15个最具有历史意义瞬间,人星闪耀,那一刻,便是永恒。
群星闪耀时,我认为一定是记录那些功名显赫人物,然而,不完全正确,那些闪耀过的群星,虽然在那一刻,使得天空澄澈,宇宙清澈,然而也可能只是一个,还可能很小,并不起眼的星辰在那一刻闪过光,改变了许多东西,然后消失。正如千年帝国拜占庭的陨落,是因为那个无名星辰忘记关闭那扇卡尔卡门,在她敞开的那一刻,就将拜占庭推进灭亡的深渊,巴尔沃亚眺望水天一色的太平洋;亨德尔奇迹的精神复活;歌德的老年热恋悲歌;滑铁卢战场上拿破仑的一分钟以及鲁热神佑般的《马赛曲》创作……
这本书记得不全是那种被神化了的人,还有一些小人物心态而又因各种原因留下一些辉煌的人。如巴尔沃亚对未来有渴求,这种毫不崇高的初衷,反而会使他有更大的发现,使他不往前行。巴尔沃亚虽渴望被人敬仰发现太平洋的伟大功绩。可同时他的缺点过于明显,他的优点和缺点都鲜明无比,但人的本性不可能是一白如纸或一黑如墨。
在这本书中,有些语言令我震撼,如亨德尔独自:睡觉!睡觉吧!睡着了可以忘记一切,忘记任何痛苦。
人类星光璀璨时辰,也未必是那显赫的人物。