今年暑假妈妈陪我读了《稻草人》一书,这是一个震撼人心的童话故事,我被故事的主人公深深地感动了。稻草人善良、有同情心,总想着去帮助别人,最终倒在了田地里。
稻草人的主人是一位老婆婆,她无依无靠,丈夫和儿子都死了,她只能靠种点儿稻子来维持生活,但最终用来救命的稻子却被飞蛾吃没了,稻草人看在眼里急在心里,很想帮忙驱赶蛾子,却动弹不了。
一名鱼妇划着船捕鱼,要给孩子熬汤,稻草人恨不得把自己当柴火,想要帮助她们,可最终却无济于事。
还有一位妇女,想寻短见,稻草人很想叫人来帮助她,却还是没办法,最后,稻草人悲伤过度,晕倒在田地里。
我想,要是稻草人能说会动那该多好,那样它就可以帮助许多需要帮助的人。稻草人虽然是用稻草做的,但它的心却是有温度的!也许,它最终倒在了田里,对它来说也是一种解脱,能够减少它的焦虑、悲伤和痛苦。
我要从现在开始,好好学习,争取做一个有用的人,做一个对社会有益的人。