上学期,妈妈为我买了三本世界名著:《安娜。卡列尼娜》、《欧也妮。葛朗台》和《高老头》,别看都是名著,但价钱加起来不过21元钱,因为三本都是“六角丛书”嘛。
这三本都是暑假才开始读的,也记不清是几十天才读完,但记忆犹新。
《高老头》最初是一部中篇小说,取得成功后,巴尔扎克又经过多次删改,做了一些增补,写成了现在的《高老头》。
《高老头》给我的印象是神秘,这种神秘是法国巴黎上流社会带给我的,上流社会是那么阴暗、冷漠,像一个巨大的令人害怕的黑洞,把许多无辜的年轻人卷入其中,置于死地,当然大学生拉斯蒂涅就是一位。
其时除了神秘,悲剧也是《高老头》给我的印象。从前几页价绍的那些身份不明、来历奇怪的房客们,就让我感到很快或正在发生一些悲剧、惨剧。
在众房客眼里,高老头是一个谜。刚开始无论是形象、风度都是并不差的,甚至沃盖公寓的主人沃盖太太追求过他,但他后来生活得越来越差,住的房子也越来越小,当然更加省吃俭用,却招来两个如花似玉的贵妇人探望。大家后来才知道,怪老头把家里的金银细软卖掉,又向放印子钱的借贷,其实是要替伯爵夫人的两个女儿还债。
这一切,要一双眼睛来完成,因此,拉斯蒂涅充当了此任。他处处留神观察,看到了高老头的怪异表现,他对同学说:“老头子的生活显得太神秘了,值得费点气力观察。”他终于向高老头继承人说出了他悲苦的一生,也就更深化了父亲爱女儿,女儿爱金钱的悲剧!
巴尔扎克通过高老头家父女关系的描写,已经把当时社会认钱不认人状况揭露得淋漓尽致、一览无余。是的,高老头的钱来得不仁不义、不干不净,是靠大革命时期买面粉,趁着饥馑以十倍的暴利发财的,但我觉得这和那伟大而无私的父爱相比也算不了什么。因为他是那么爱着两个女儿……
《高老头》会使我落泪,会使我感到震憾!
《高老头》不愧为世界名著中的瑰宝。