高老头的读后感高一
巴尔扎克的世界文学史上一个伟大作家。一八三三年,他把所著的所有书组成了一本大书,即《人间喜剧》。《高老头》便是他系统地尝试创作的第一部小说。
小说讲述了一个叫拉斯蒂涅克的年轻人的故事。他只身来到巴黎,住在一个简陋的公寓里。在那儿,他先后认识了神秘人物伏脱冷,年轻孤女维克多莉娜、退休面粉商高里秋奥等人,此后,他又借助表姐鲍赛昂夫人的关系,钻进巴黎的上流社会,结识了两个贵妇人,即高老头的两个女儿,高老头向两女儿倾注全部感情,心甘情愿让他们榨干毕生心血。伏脱冷建议拉暗杀维的哥哥,使维成为唯一继承人,再娶她,拉听了,怒不可竭。后来,经过努力,成为纽沁根夫人的情人。高的两个女儿的恋情外泄,被向高乞讨子儿,丑态毕露。他又气又急,直至中风,三天后死去。临终,只有拉和另一个人守在床边,这是小说的主要内容。
巴尔扎克说,他在小说里描绘的是一种极为强烈的感情,什么也不能使这种感情有所减弱;轻侮、伤害和不公正都对它无损,这人有神圣的父爱。高老头给我的第一印象是一个由本能驱使的人。他把所有精力盲目的加在女儿身上,他的感情中,一切都是反常,过分的。如“我愿意成为偎依在她们膝上的小狗。”盲目的父爱给他带来了悲剧性后果,临终时的忏悔。他是在不断的忍受中解体的人。
拉在小说中也占据了一个特殊的位置。他是高的命运的观察者和见证人。小说是拉认识社会及处世准则的过程,他从一个单纯善良的青年的性格初到巴黎。不久,就发现他需要更有力武器,投降与反抗经多次较量,他由表姐关系高攀了一位贵妇。高老头入土促使他人格塑造完成,人间的自私无情虚伪使他滴下了最后的眼泪。他完成了巴黎的启蒙教育,大彻大悟,并且青出于兰更胜于兰,发誓要向发出挑战,比个高低。他是个用行动往上爬的人。
伏脱冷也是小说中另一个重要谷物。他与拉的谈话成了我们认识这神秘人物的一把钥匙。他认为世界是丑陋的,社会是腐朽的,人间是可憎的。他野心勃勃,蔑视法律,对年轻人善于说教,对女人总爱另眼相看,他超越一切社会准则,有坚强的意志,幻想得到权力。
上述三个人物成了全书主线。最先出场的是高老头。但他的悲剧需要有人见证,这人就是拉斯蒂涅克。后不,高把拉看成“自己的儿子”,并把自己的女儿送给拉做情妇。真正对拉完成理性化教育的是伏脱冷。作者也借他之口,说出自己对社会和人生许多充满哲理的见解。本书结果是拉总结了两个精神上的父亲――高老头和伏脱冷的教训和经验,完成启蒙教育,脱颖而出,单枪匹马向巴黎社会挑战。这也是作者利用手中的笔,对当时的社会作出最严厉的控拆之一。拉也可以当做是作者的影射吧。