高老头的读后感高一
巴尔扎克的人间喜剧,反映了十九世纪上半期贵族阶级没落,在金钱的驱使下资产阶级地位上升的故事。在书中,浮盖公寓,反映的是穷巴黎。而包桂兰夫人代表着富巴黎。这本书讲述了高老头如何退休,拉丝缇聂如何上位的故事。
在书中,作者在《高老头》这一章节中主要描写了高老头这一形象,那我们如何理解高老头的父爱?巴尔扎克讨厌资产者,为什么偏偏喜欢高老头?我认为,原因如下。
高老头是个暴发户,他的发家史跟其他资产者一样带着罪恶。(没有哪个作家能写尽藏在金银珠宝底下的罪恶)资产阶级者都是表面光鲜的,老头在书中是个善存温情的形象,比如说高老头对女儿,为了照顾女儿对女儿百依百顺不求回报,他爱权力也爱金钱,但是却把财产作为女儿们的陪嫁,高老头总共有两百万,为了女儿放弃经商,又有出无进,而两个女儿却不断地向他索要钱财,刚开始让老头搬到公寓时还很体面,人们发现有两个很年轻漂亮的人来拿钱,大女儿像向老爸拿钱是为了帮前任还债,二女儿是为了买衣服,反正这两个女儿拿钱都不是为了亲情,而是为了钱财,老头之后变一文不名了,住的是最差的房间,而两个女儿因为老爸没钱不来见他,高老头生命中的支柱,有两个,一个是金钱,另一个是对女儿的爱,在他重病临死之前想见女儿时,他的他两个女儿却说没时间来,于是他凄凉死去,所以他在此前这样说父亲应该永远有钱,女儿就像狡猾的马一样,他受到了金钱法则的惩罚,他的两个女儿从小在金钱法则下长大,高老头还是在温情脉脉的面纱中长大,但是他们的女儿有个特质,都是认钱不认人,有钱就是好爸爸,没钱就不认爸爸,为了金钱,成为了金钱社会的牺牲品,卡拉马佐夫兄弟,说,高老头精通资产阶级的生意经不通人生哲学,这万能万恶的金钱呦。
而书中的另一个人物拉斯蒂涅。,是个逐渐走向沉沦的野心家形象。书中写了人心是怎样一步步变坏的,是受社会环境的影响吗?拉斯蒂涅,他是个外省青年。家道中落。然后逐步重振家风,刻苦学习,钻研,成为了清正的法官。受巴黎环境的影响,艰难地生活着,为了往上爬,与胞表姐结交,走向沙龙的通道,而沙龙通道正是巴黎上流社会的通道,为了往上爬。他不惜一切代价。