今天,我读了朱自清的散文《匆匆》,它使我受益匪浅。在这篇文章里,朱自清,用一个设问句——“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”引出自己对时间的思考。以多种修辞手法,向我们道出匆匆流逝的时间一去不返的道理,语言生动,寓意深刻。
是呀,时间匆匆流去,是我们无法控制的,而我们所能做的就是在有限的时间里做更多的有意义的事情。因此,朱自清在文章中呼吁我们不要白白浪费时间,不要庸庸碌碌、平淡无奇的走过一生。
说起时间,我真感到羞愧。放学回家,我不是玩,就是看电视。别人抓紧时间学习,而我抓紧时间看电视,看动画片。考试成绩不理想,心里不服气。我要是把看电视的时间用在学习上,肯定也能考好。看了这篇文章后,我才明白,其实别人比我多的不光是分数,更重要的是他们知道珍惜时间,多了一份刻苦学习呀!抛弃时间的人,时间也会抛弃他。时光老人给每个人的时间都是一样多的,就看你能不能珍惜它,把握它!
“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴!”珍惜时间吧!同学们,努力,请从今天开始!