我一直认为世界上最悲伤的事情是亲戚对你的不理解。当你读完《活着》后,你会明白世界上最痛苦的事情是看着你周围的亲戚慢慢死去,直到你只留下一个孤独的人。当你周围的人一个接一个地离开你时,你就会明白什么是痛苦。
我无法想象如果主人是我,我是否会继续生存,但他仍然友好地对待世界。我认为普通人无法想象这种承受痛苦的能力和对世界的乐观态度。一开始,我骂福贵,因为他太失败了,但当我看到它时,我开始钦佩他。他太坚强了
当我们生活在20世纪80年代,我们仍然为物质需求挑选三个和四个,我们从不理解上一代为生存而挣扎的情况;当我们仍然抱怨命运的不公时,我们是否也应该考虑世界上更痛苦的人,我们是否应该比他们更幸运!
人活着是为了什么?
当这个贯穿全文的介绍让我问自己时,我无法回答。在我心目中,我仍然清楚地记得前几天报道的贪污贿赂官员在法庭判决前的话:巨额贿赂只是为了让下一代生活得更好。此外,我的贡献远远超过了我得到的。这就是他活着的原因吗?
当邪恶的观念一次又一次地充斥着我们的大脑时,我们应该冷静地思考生命的意义吗!
如果你活着,你应该善待你周围的每一个人和第一件事。不要为自己找借口,因为人活着是为了活着本身,而不是为了活着以外的任何事情。