书籍是人类进步的阶梯。读书对一个人一生的发展非常重要,从小培养孩子读书阅读的习惯更为重要。著名的儿童文学家吴婵霞老师就说过:“很少会有儿童自己爱上书,一定要有人诱导他们进入文字的奇妙世界,给他们指示阅读的途径。”可见,在亲子阅读的引领下,孩子很自然就会爱上书。
书,对孩子而言,是认识外在世界的重要渠道。孩子在不同的年龄、发展阶段,存在不同的性格特点,需要各种不同的书籍伴着他们成长。因此,父母为孩子挑选适合其认知程度与兴趣的书籍,是吸引孩子喜欢阅读的关键。
我们爱买书、藏书,无论在书店,在购书网上,或者在出差途中,遇到感兴趣的图书我就一定买回来。家中的藏书可谓五花八门。每天我们手不离书,书不离手,读书成了我们最大的人生乐趣。家中书橱书成排,桌上书成堆,床上、沙发上书成片,儿子就是在这样的环境中成长的。
我们一家人经常在放假时外出旅游。从儿子三岁起,我们就带着他到各处游览,如北京天安门、故宫、长城、颐和园、圆明园、泰安的泰山、青岛崂山、曲阜三孔、梁山等很多地方。在旅游过程中,让儿子熟记经历的山川和风情,说一说旅游的感受。旅游使儿子加深了对书本知识的理解,开阔了视野,增加了阅历,使他亲近自然,关怀人文,崇尚科学。
亲子阅读,在我们看来,不能只是让儿子单纯的识字记词,而是要通过故事,通过图画与文字的联系,让他掌握一种基本的学习方法和学习思路。现在,儿子作为初二的学生,每天放学回家,都能主动的先完成作业,然后再去做自己感兴趣的事,已然养成良好的学习习惯。在学习过程中,也能有自己的学习方法。
在学校举行的亲子阅读活动中我和儿子积极参与,在共读过程中,我们既是父子更是书友。由于我工作忙不能每天陪他一起共读,但我会挤点时间去看一遍儿子的书,在和他分享的时候产生共鸣。一有空闲我们经常一起逛书店,在书海里畅游,汲取知识的养分。
我们一家就是这样在快乐中阅读,在阅读中得到快乐,在学习中一起成长。如今的社会生活节奏相当的快,父母要上班,孩子要上学,相互的交流机会和相处时间就很少。如果父母可以每天花30分钟和孩子在一起阅读,就是陪伴孩子共同经历一件事。给孩子时间就是对孩子说“我们爱你”,“你很重要”。对孩子来说重要的是父母的爱。亲子阅读可以加深父母与孩子的亲情,使他们深切地体验到父爱、母爱的温暖,促进孩子的身心健康。愿我们的孩子健康快乐的成长!愿天下父母都能和孩子一起分享阅读的喜悦!