《匠人精神》读后感
快速的看完了这本书,全身充满了力量,最近心情不怎么好,工作上也有拖延的现象,想努力却提不起劲儿,正好这个时候,看了这本书,像一剂强心针,真的,扎心了。所以赶在五一劳动节小长假把这篇书评写出来,劳动节,来劳动一下。
作者他在书中一共分了十章,从不同角度剖析了匠人精神,是的,匠人精神并不是一个大而全的概念,而是存在于各个细节,从“魂、美、道、术、灵、心、品、器、仁、专”十个字把匠人精神的内涵一一铺开,每一章诸多鲜活的事例告诉我们,这不是夸夸其谈,是真的,已经有人运用这样的匠人精神走向成功。我们常开玩笑说,成功的人大多拼的是资源、是背景、是人脉。实际上,随着年龄的增长,你会发现,那些成功者比你努力多了。当你抱怨今天怎么又加班两小时的时候,有些人可能已经两天两夜没睡觉。当你带着情绪敷衍了事的时候,有人却在为了一个方案反复修改。当你轻易地放弃一件事时,有人却为了一件事坚守了几十年。当你按部就班做着千篇 一律的工作时,有人却已经苦思冥想发明创造。其实,不难看出,这就是我们和匠人的差距。
为什么我们这个时代需要匠人,其实匠人一直存在,只不过被我们忽略了,我们每天在快节奏的生活,工作,嘴里喊着效率效率,眼里盯着钞票钞票,今天看见老王买了新房,明天看见小李周游世界,后天看小何嫁了豪门,谁还能静下心来去思考努力这东西?更有甚者,觉得一直研究一个事情的人是脑子有问题,是傻,这就是现在社会已经存在的一种价值观。要扭转这样的价值观,就要提出匠人精神。
想起媒体上也多次做过专题报道,专门介绍这些匠人,有技术、有传统工艺、有医者、有科学家,各个阶层,每个行业都有匠人。每次看到这种报道,我都会被感动,然后起一身鸡皮疙瘩,觉得在我们国家有这样默默努力奉献的人,是我们的荣幸,也是时代的幸事。他们不求曝光,不会炒作,就像屠呦呦获得诺贝尔奖之前,普通大众谁认识她?在获奖的高潮褪去后,屠呦呦又继续潜心研究了。相反的是,上周爆出的中国一百多位医学论文造假抄袭,实在是打脸,给学术界抹黑,讲真,这些人的良心不会痛吗?
可能你会对我说,匠人精神,那么高的层次,我达不到,也不想达到。其实,我们每个人都可以打造自己的匠人精神,对工作积极,认真,负责,不推诿,不扯皮,努力完成好每一项任务,这就是小小的匠人精神啊,不让你求专,你先达到心和品好不好?其实在工作中,我挺反感那些混日子、投机取巧的人,对认真工作的同事就是一种不公平,还会影响整个团队的士气。别说匠人精神了,你给他们说努力二字他们都懒得听。收到这本书时,我发了条微博说“真想把这书给那些没有责任心的人看”。我经常说,每个人只要把自己管好,小到不乱扔垃圾,不乱穿马路,不闯红灯,这个社会就会很不一样。可惜,是我太操心了。在全社会倡导匠人精神,实在是太有必要了。