《匠人精神》读后感
匠人精神首重人品,其次才是专业技能。秋山木工对一位工匠的评价准则中,品行占60%,技术占40%,秋山立辉先生说过,“我想培养的,不是会做事的工匠,而是会好好做事的匠人。所谓会好好做事,不是简单的重复,而是能够达到心物合一,要培养这样的匠人,人品是第一位的。”
诚如书中所说,不管各行各业,个人品格的重视要远高于技术的要求,孝顺,感恩和诚实这些都是非常必须的。遵守规矩,照顾同事,维护和睦关系,遇到困难互帮互助….这些教养在我们的团队中都会很容易出现,和大家在一起工作,可以随时观察大家处理问题的方法,大家也可以互相学习,“偷学”其他同事的技术,互相学习,对于领导身上散发出的品格,更要努力实践学习。相信这些年轻时学会的东西,会成为我一生的财富。
工作本是一种修行,修行是指修正内心,改变行为。将毕生的岁月奉献给一门手艺,一项事业,一种信仰,这有多少人能够做到呢?每个行业想要做好,都需要全身心的投入,首先你必须热爱自己的工作,没有怨言,而且你必须穷尽一切的时间去磨砺去思考,这也是让你的团队敬重你的关键。做为一名维修人员,首先把安全放在首位,接下来努力钻研业务,认同团队,正如秋山先生所说,所谓执着,就是对事情不放弃,不放弃就是一种思想的深度,不放弃就需要你努力去思考。
维修工作每天都是千差万别,但是如何高质量的去完成每项工作,这不简单,这需要我们拥有一个匠心,一个会思考,愿意思考的态度,也许有些人每天面对着检修作业毫无思考的心态,报着干一天混一天的态度,那相信早晚你会被公司所淘汰,嘉吉有好多先进的工具和理念,5why,opl,rca,鱼骨图……我们要主动去思考,追求这一份匠心,在工作生活中不断磨练,只有这样,我们才能真正传承匠人精神。