《匠人精神》读后感
谓木之道,直译过来便是木中所蕴含的道理,这种翻译我觉得是不太合理的,因为在这种说法里木是外延,道是内涵,若把木换成咖啡,说法就不一定成立了。在我看来,道才是核心,木只是道的表现形式,若把木换成咖啡,表现为咖啡之道,也是非常合理的。
所以,匠人精神通篇所想要阐述的,正是这种为人之道,能把这种为人之道理解,贯通,最终应用于实际工作当中,才是秋山木工的厉害之处。
作为培育这些优秀员工的领头人,秋山利辉想要培育的既不是一位优秀的木工,也不是为秋山木工不停赚钱的机器,秋山利辉想要培育的是能够为社会造福的人。正是怀揣着这样的初心,秋山利辉培养了无数位在各行各业都十分尖端的人才。
不得不说这种做法是极为高级的,这在马斯洛的需求层次中是较为上层的需求满足。之所以每年有数十倍于招聘计划的应聘者希望进入秋山木工,因为这里不仅能满足员工的基本生理和安全需求,更是这里能够充分的尊重学员自我实现的愿景,以自我实现为背景,自然学员的精神和信心都是增倍的,而每个学员的自我实现汇聚在一起,成就了秋山利辉和他带领的秋山木工。
相比之下,中国的不少老板贪图眼前利益,妄图员工价值快速套现,急于压榨员工利益,单纯的以赏罚制度进行管理,花费精力不说,最终收效甚微,更有甚者导致员工哀声载道,自然难以为企业贡献全部力量。
在蔡康永的说话之道中,蔡康永将说话的道与术进行了分离。木工也是,咖啡也是。烘焙,研磨,萃取,拉花,都是咖啡之术。很多人都会觉得,从事咖啡行业,是对咖啡感兴趣,想要学习了解如何去制作一杯好喝,好看的咖啡。然而事实并非如此,喜欢咖啡,是爱好,是自己想喝想做一杯好喝咖啡的冲动。而从事咖啡行业,最终目的应该是制作一杯让他人觉得好喝的咖啡,在这句话中,好喝是目标,咖啡是载体,他人是整句话的核心。
无论木之道还是咖啡之道,其理皆同,不过表达出来的时候一个侧重在木上,另一个则呈现在咖啡之中。
所以对于咖啡之道,我们需要的不仅仅是制作一杯好喝的咖啡,还需要在顾客进门的时候给与他们真诚温暖的微笑,敏锐的察觉他们的需求,为他们推荐合适的饮品,尽可能的去帮助他们,在他们离开的时候和他们打招呼,目送他们离开。这些事情都很重要,重要的程度不亚于咖啡好不好喝,因为我们做这些事,也都是在围绕着这个道的核心――让他人在这里感受到幸福和快乐。
而且这个他人,也不单单指来访的顾客,也包括一起共事的师兄弟,在工作中同样需要时刻为他们着想。有没有给他们添麻烦,是不是给他们造成了困惑,我的所作所为会不会让他们烦躁,这些都是问题,因为只有和同事融洽相处的人,才能在困难的时候得到更多帮助,也更容易团结,发挥更大的力量。
曾有师者在读书一事上指点我说,年轻之时,少看工具书,多读人文书。起初我还不能理解,人文书读来无味,工具书既学既用,遂好实用之书。现在看来,看工具,钻的是术,读人文,才是学道。秋山利辉也表达了这样的观点,不急功近利急于求成,先把为人之道学好,方才有用。增长才干,是『术』,让你“会做事”,而培养人性,才是『道』,让你“会好好做事”。用秋山利辉的话说,就是有一流的心性,必有一流的技术。长此以往的磨炼心性和品格,掌握其道,即便不做木工,不做咖啡,换到任何一个行业,大概都是十分有成就的。
近日阅《匠人精神》一书,略有感触,遂散言二三,无奈自己年轻懵懂,未经风雨,思想之浅薄,看法之幼稚,多有可笑之处,还望能得大师们多多指点,小生在此先行谢过。