这一天我读了一本书,叫《黑骏马》,这本书的主要内容是,黑骏马从小就生活在贵族家庭,受过良好的训练,性格温和,聪明、诙谐,主人很喜欢他。但是好景不长,主人家发生了变故,黑骏马不得不被卖掉。它已经被卖掉了许多次,接触到各种各样的人,有喝了酒拿马撒气的酒鬼,有动不动就抽鞭子的车夫,有不把动物当一回事的野蛮人,同时也有把动物当好友的好人。最后它很幸运,找到了一个好的家。
这本书给了我很大的启发,动物是通人性的,我们善待它,它也会善待我们,他们可以看到谁对它好,谁爱它,它就像一个绅士,懂得知恩图报。
我们应该把动物当作我们的朋友,有些人不爱护动物,把动物当做敌人。比如书中的一段话,“瑞德骑着我(指黑骏马)来到了训练场,当中我好像最错了什么把他惹火了,她就开始使劲的拉缰绳,那个新的马嚼子磕得我很疼,于是我突然暴跳起来,这让它更生气,又开始鞭打我”。可以看出,瑞德对待动物的态度是非常恶劣的,这样一个不爱护动物的人,受到报应是理所当然的。。
有时,我们破坏了生态平衡,忽视生态平衡的重要性,捕杀动物,吃野生动物,欺负它们。动物也是我们人类的朋友,如果我们杀死动物,等于杀了自己的朋友,所以,我们要保护动物。
我们不能为了片刻的幸福,而破坏整个生态平衡,动物是我们人类的朋友,我们要保护它们,爱护它们,我认为人类不能只为了自己的利益而把动物当作机器一样来使用。