只要人帮人,世界上就不会有穷人。
这句话是父亲说的,父亲是十里八里有名的“抠王”,但是对待那些需要帮助的人,他却义不容辞,从不含糊。有一次,父亲出去买豆子,买完种子后,父亲还有100多元,但是他舍不得吃饭就匆匆往回赶。可当父亲买完票上车时,父亲发现钱丢了。正当父亲在谴责那个小偷时,一位妇女的豆子被人偷了,父亲得知如此,便毫不犹豫地帮助了她,就在这时,父亲的行为感动了车上的人,父亲的钱又回来了。
当那位妇人得到父亲的帮助后,十分感谢父亲,要给父亲下跪磕头。但父亲只是说:“谁还没有个难处,帮一把,就挺过去了。”我认为这个地方最能体现出父亲帮助他人不求回报的高尚品质,从父亲这句话的字里行间,体现出以父亲为代表的劳动人民的朴实。
在这个世界上,其实每一颗善良的心都是一颗善良的种子。或许你没有财富,无法做慈善,但是可以做一个像父亲一样善良的种子,把爱心孕育,使善果开花。让爱传递,流入每个人的心中,那么这些种子就会让世界阳光明媚,花团锦簇。我相信,只要人人都献出一份爱,那么我们的世界将会更加美好。