读“梁家河”有感
北京娃、村里娃,从睡觉、吃饭、穿衣等等一系列从今天看来平常的细微生活方面落笔,而就是这些日常,对于青年习近平来说却是一道道苦难的坎,睡觉要忍耐跳蚤的骚扰、吃饭经常挨饿,衣服缝缝补补穿了再穿,劳动手磨出泡磨出血还得干,还要经常忍受被称为“黑五类”子弟被孤立不理解,然而这种艰苦的工作、生活经历,不但没有让青年习近平消极、悲观,却反而磨励了青年习近平的意志,让他一步步过了跳蚤、饮食、生活、劳动、思想这一道道关,与梁家河的村民们打成一片,逐步被接纳、被认可,并成为村民最信任和尊敬的带头人。试想今日的我们,衣食无忧、生活富足,是否更应忆苦思甜,学习这种苦难之旅不畏惧、艰苦奋斗的朴素精神,不断完善自身、努力工作、成就人生。
“修身、齐家、治国、平天下”,青年时期的习总书记,将这句话做为信念,引导着自己前行,在“上山下乡”那个年代,为了能读一本好书,青年习近平不惜30里借书、30里讨书,“痴迷”文学书本,汲取精神营养,这种勤奋好学的精神,贯穿习近平总书记的人生。作为新时代的企业基层党员,我更应该学习总书记孜孜不倦的学习精神,多读书,读好书,用书本的知识丰富内心,提升素养,将学到的实践知识武装自己,融入工作。
习总书记曾说过“空谈误国、实干兴邦”,这与青年时期习总书记在梁家河时就建立的价值观有着极大的关系,怎样与群众打成一片,怎样实事求是为老百生多办事、办实事,怎样全心全意为人民服务,这些就是习总书记还在梁家河时的所思所想,并付诸行动。在物质和精神极度匮乏的环境中,他带领村民办社教、修水坝、建沼气井、挖水井等等,每一件事都给老百姓生活带来了实实在在的变化和收益,被当地百姓交口称赞。而从中,我的领悟,就是要向习总书记学习,向他那种务实创新坚韧的工作作风看齐,从本职工作出发,敢于较真碰硬,敢于直面困难和问题,真正把责任扛在肩上,把工作干在实处。
习近平总书记说“我人生的第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。而作为一名基层党员,我从“梁家河”一书中学到的“苦难、坚韧、尚学、务实、创新”,将作为我人生的一笔宝贵的财富,指引着我“不忘初心,砥砺前行”。