记得很小的时候,就听爸爸妈妈说过:“坚持就是胜利”。但是我一直没有体会到这句话的含义,直到有一天,读了《感动中国》这本书,我才真正领悟了这句话的深刻含义。特别是张海迪的事迹,它让我无比敬佩,更让我为张海迪身残志坚的精神所感动而流泪。并且一直鼓励着我,鞭策着我。
残联主席张海迪自幼不幸患上了脊髓血管瘤。小海迪动过三次大手术,摘除了六块椎板,保住了命,但她却从此在轮椅上生活。在轮椅上的她并没有选择过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。她学习针灸,为乡亲们治病,同时也拼命读书、写作。不过,你可不要认为这一切都是轻轻松松的,张海迪在为他人解除痛苦时还在坚强地与病魔斗争。她也曾想过要自杀,但她最终还是选择了与命运抗争。可当张海迪发奋工作的时候,命运与张海迪的斗争没有就些结束,她又患上了鼻梁基底细胞癌,又要动生命历程中的第六次手术。一般人也许受不住第六次考验,但张海迪并没有放弃,仍然坦然面对。当她的鼻子还包着纱布时,她仍继续写作,并去看望残疾儿童和孤寡老人,给予他们很大的鼓励。
多么坚强的一个人啊!为自己的理想不停地奋斗着。有人说:不幸是人生最好的导师。于是,那么不幸的海伦·凯勒站了起来;那么不幸的贝多芬奏出了《生命的交响曲》;那么不幸的谢延红横渡了琼州海峡和英吉利;那么不幸的霍金演绎了《时间简史》······ 想到这儿,我便想起了小时候的一件事:二年级时,我对跳舞着了迷,看到电视里的大姐姐表演芭蕾舞时,别说有多羡慕了。我缠着爸妈报了名,可是一天下来我就退缩了,因为练习拉韧带是个很痛苦的过程。第二天,无论大家怎么劝,怎么说,一想到那滋味儿,我就一点勇气也没有了。和张海迪比起来,我这个正常人却无法做到像张海迪那样坚持不懈,我真是自愧不如。如果我无法做到坚持,坚持我每一个梦想,那我将来便会一事无成,那这样的人生还有什么意义?无法做到坚持,我还怎么实现我的理想?读了张海迪这个故事,我开始懂得要想成功就必须坚持。是啊,天上不会白白掉下馅饼,成功也不会自己找上门来,一切皆要坚持!从现在起,只要我下定决心的事就一定要坚持做到!
现实是残酷的,未来社会的竞争将会越来越激烈。但是,生活赐予我们的是一样的多。正视现实,为了理想而永不言弃,我们完全可以一步一个脚印的实现我们的梦想;正视现实,为了未来永不言弃,我们完全有能力找寻我们向往的领空;正视现实,为了成功永不言弃,我们完全可以拥抱辉煌。因为,我们知道,只要坚持——永不言弃。我们的明天会充满阳光,充满成功的喜悦。因为我们都知道:坚持的昨天叫立足;坚持的今天叫进取;坚持的明天才叫成功。