《穿越塔克拉玛干沙漠》读后感
当今社会中,我们衣食无忧,就像温室里的花朵,经常有人照顾,管理,经不起风吹日晒。所以我们要向书中动物探索营的成员一样,做高山上一课饱经风霜、生命顽强的青松。
这本书是由“中国动物大王”沈石溪手中出版。沈石溪是名扬四海的儿童文学作家,被誉为“中国动物小说大王”。中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事,曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖……是少有的连续数届荣获全园优秀儿童文学奖的实力派作家,历经岁月洗礼仍在读者中风靡不衰。
本书主要写了沈石溪老师将带领英勇无畏、不怕艰难的动物探索营,穿越被称作″死亡之海"的塔克拉玛干沙漠。当然途中也经过了无数次“起死回生”的困难。其他中有在沙漠与骆驼交战时的壮观场面;有在沙尘暴中的团结之心;还有狠毒的东方沙蟒是最精彩动人,体现动物探险营的勇敢与坚持不懈的意志力。让读者们沉浸在这几场惊心动魄的场面里。
在这本书里,主要描写了学富五年的沈石溪、坚持不懈的母狼紫岚、不屈不挠的老战象嘎羧、尖爪有力的猎雕巴萨查、侦察高強的猎狗赤利和憨厚可爱的黑熊阿宝……其中,我最敬佩母狼紫岚,一是因为它喜欢订目标、做计划。紫岚梦想是把自己的后代培养成为狼王,俗话说:“失败乃成功之母。”即便屡屡失败我也会坚持下去,二是因为紫岚它身为探险队长,它必须顶在前头,扛起负担,也要在危险中带领探索营勇往直前,自己也要坚持不懈、舍己为人,意志顽强的精神,才能走出困境,奔向光明的道路。
但是在生活中,也有一些不良形象。例如:乱仍拉圾、不讲礼貌……其中,有一次我们在野地研学时,就发生过一次非常不团结、很糟糕的事情。那是一个天气睛朗阳光明媚的一天,我们大家哼着小曲去打真人CS。队长把大家分为两个小队,一个是攻,另一个是防。我被分到防里面,还当上了防御队队长。我带领着他们分布到各位置,也安排好了防御战术,我心就想“我这个当队长的可以去休息了,就算我不去参加战争,胜利也属于我们这边了。所以我就在安全位置观战。可就在我津津有味地观战时,一场飞来横祸降临在我们队上。队有们一见敌方进攻凶猛,便乱了站位,一个个的变成了敌方的俘虏,最后我也被浮。这事让我明白了,做事不要太自信。
俗话说“有坏必有好”。既然生活中有不团结的,而生活中肯定还有团结的。
记得有一次,我在楼下小区里与朋友们欢天笑语地谈话时。突然,朋友“啊”一声大叫,吓得我都跳起来了,那好心情也早被扔到九霄云外去了。原来朋友发现小区垃圾桶旁边堆满了大大小小的垃圾。苍蝇随运“美味的气体”飞过来,不时还“嗡嗡响”,好像在说“谢谢你们啊”!竞然给我们苍蝇家族创造出我们的人间仙境啊!这时,朋友便走过去,见他轻轻弯下腰,伸出那洁白纯净的手把垃圾一一扔进垃圾箱里,我大吃一惊,瞠目结舌地说“垃圾那么脏,你不嫌臭吗?”他回答说:文明-只差一步。我听完半信半疑了一会儿。突然我恍然大悟,也跟着捡垃圾。小区散步的人看到了,也弯下腰,把垃圾扔进垃圾箱。是啊!只要人人捡一片,地球就会变美丽!正如水也是“节约每一滴,滋润千万家。”
这正如培根所说:“读书补天然之不足,经验又补读书之不足。”书好天空,怀抱我们。书如海洋,滋润我们。书又如灯塔,照亮我们……通过读《穿越塔克拉玛干沙漠》这本书让我明白了只要有一颗团结友爱,互帮互助,坚持不懈,不怕困难的心,就一定能创造奇迹。在困难里,也可以一次次化险为夷。朋友们,让我们一起读书吧!让我们一起畅游在书的海洋里吧!