最近,我读了一本书,名叫《彩虹鸽》,它是由印度裔美国人儿童文学作家达恩,葛帕,穆克奇写成的金牌小说,书中渗透了他对少年时代点点滴滴的真实回忆。
这本书主要讲述的是一只信鸽的传奇故事。彩虹鸽是鸽城加尔各答市最美丽的鸽子。在这座城里,每三个小男孩中就有一个养鸽,他们熟知如何训练鸽子,视鸽子为自己最要好的朋友。男孩“我”驯养了这只颈羽有彩虹般颜色的信鸽,并和鸽子成为了要好的朋友。彩虹鸽曾穿越迷一样的喜玛拉雅山,勇敢地冒着炮火传递情报。其中,最牵动读者的目光和心情的,是彩虹鸽遭遇的两次低俗。自然和战争的残酷,都让它的内心充满了恐惧,丧失了飞翔的信心。最终,它又在充满愛心的主人和智者的帮助与教诲下,重返蓝天。
当读完这本书时,我不由得想起我第一次骑自行车,虽然一开始很害怕,但后来有了勇气,很快就学会了,正如书中所说:随时想到勇气,随时感到勇气,那么你的身心自然会流露出平静和力量。”
看来,每个生命的—次呼吸之中,都潜藏着无限的勇气,只有要勇气,就没有什么能挡住我们前进的道路!