长达两个半小时的电影,看完已是凌晨了。一如观看过这部影片的观众所言:感动,震撼.....其实不怎么爱看电影,因为在短短的一到两个多小时里,要想把一个故事讲得清楚,动人并不是那么容易的。一直在思考一个问题,什么样的电影才算是一部好电影?这个答案我还在寻找,只是目前为止在我看过的影片中,让我印象深刻的有《霸王别姬》,《活着》,《金陵十三钗》,现在可以再加一部《冷山》。他们无一不是将片中人物置于宏大的历史背景中,或表现个人命运与时代大潮流的休戚相关,或在冰冷的历史现实中展现小人物的爱恨情仇。他们始终不曾改变的是对人性的深刻剖析和对历史的严肃反思。
在《冷山》里,回忆与现实交错,画面在残酷血腥的战场与风和日丽的农场之间自如转换。辽阔哀伤的女声演唱背景音乐,准确的表达出了经历战争洗礼之后的人世沧桑,为影片增色不少。
初识,美丽典雅的艾达与英俊强干的英曼,恰如所有动人爱情故事中的男女主角那样让人赏心悦目。然而在还没来得及有更多的机会了解时,战争便爆发。看完整部影片,几乎都可以知晓这算一个有关于承诺和坚守的故事。起初很不理解,在为数不多的几次见面中,可以说根本就没发生什么,爱情就这样悄然而生。细思量,或许就有这样的一类人,他们并不需要靠时间的堆砌来完成感情的积累,只是几面,几个眼神,便能笃定的选择相爱,实在很神奇。英曼为了从战场回到艾达身边,历经艰险。每当他在痛苦绝望的时候,翻出艾达的旧照片,都会为他的深情和执着感动。为了这样的一场爱情,无法计较英曼和艾达谁付出和失去的比较多。曾经端庄优雅的艾达在战乱动荡
的环境中,变得坚强能干,在以为英曼不会回来的情况下,仍然不停歇的给他写信。战争将人性中潜藏的各种特质激发出来。我看到了丑陋的,令人恶心的一面,但更多的是对于善良美好的感怀。
尽管影片的结局,不算完满,但是却更加的意味深远。英曼的死似乎是在意料之中的,没有预期的惊叹效果,只有这样的不完美才能让人永远的刻骨铭心。