今天我读完了一本美国小说——《冷山》,《冷山》是美国作家查尔斯·弗雷泽根据家族中流传的真实故事,历时七年撰写的一本文学经典,曾获得美国国家图书奖。有人说它是美国南北战争版的《奥德赛》,也有人说它是与《飘》比肩的文学经典。
《冷山》写的是美国南北战争背景下,因为战争的到来而被迫分离的一对爱侣,男主人公英曼是一名南方军中的普通士兵,在战争末期,在战场上因受伤几近死亡,当他在战场上经历了好友的阵亡,见识到战争中哀鸿遍野的残酷场面,伤痕累累的他最终选择以一个逃兵的身份,毅然决然地踏上回归家乡冷山,寻找女主人公艾达的路程。毫无疑问,这条归家之路是艰辛负重的,英曼不仅要躲避搜捕他的民兵,还要面对许多直击人心的考验,一路上的挫折与诱惑,都无时不刻在对英曼叫嚣着路程的艰难和归家的无望。而小说的另一条主线,讲述的是女主人公艾达,被战乱留下,独自身处冷山间一处庄园,在经历与爱人别离,家人离开后,被迫学会直面生存所需的技能,学会如何与粗粝尖锐的生活对抗挣扎,并与山区女孩露比在战乱期间的冷山相互取暖,一面等待着爱人的归来,一面艰难而快乐的生活着的故事。
曾经看到过一句话,好的战争片是让人畏惧战争的。在那个时代,一群人的遇害是一个数字。它是我们的古来征战几人回,是战马空鞍归故营的悲戚,是白骨露于野,千里无鸡鸣的凄凉。而在《冷山》中,它是思念着爱人的士兵在战场上努力生存的挣扎;是被战争被迫分离的,留在家乡的老弱、妇孺们的艰难生活与期盼亲人归来的希冀。每一个个小人物的生活细节描写,无不将战争下的伤痛赤裸裸的展露在我们面前。战争中的流浪与乡愁,孤独与依存,生活与生死,都在作者的细节描写中,淋漓尽致的让人感受到时代的悲悯。整本书都带有弗雷泽式特有的温柔,无论是对人或者景的描写,都是纯粹、干净的。然而这个温柔却也像刀子一样在字里行间落到读者心上。但是无论什么时候,爱都是乱世中最大的救赎。它是英曼归家路上的陪伴,是艾达艰难生存的支撑。它是困难中让人挣扎的力量,也是黑暗中信仰的光芒。在小说中的战争时代也好,还是对与疫情抗争的当下。世间的大爱与心中的小爱都是冲破迷雾,照亮前方的光明,不论时代经历怎样的黑暗,最终都会像小说中所写的那样:痛苦终究会消失的,因为在我们心中,痛苦不会像幸福一样长久驻留。