读《平分生命》有感
下面这篇由网友为大家搜集整理读《平分生命》有感的写法格式,希望大家喜欢!
"平分生命"刚读这个题目时,我的脑海里就产生了疑问生命是属于自己的,生命对每个人来说都是只有一次的生命怎么能平分给别人呢?好奇心指使着我向下阅读.
故事中的男孩与他的妹妹相依为命父母早逝,他是她唯一的亲人所以男孩爱妹妹胜过爱自己然而妹妹染上了重病,需要输血但是医院里的血液太昂贵,男孩没有钱支付这笔费用尽管医院已免去了手术的费用怎么办?恰巧哥哥与妹妹的血型相同把自己的血输给妹妹是医生的建议为救妹妹哥哥鼓起了勇气一切手术完毕,男孩停止了微笑,声音颤抖地问:"医生,我还能活多长时间?"读到这我会和医生一样笑男孩的无知,但转念间又被男孩的勇敢震惊了:在十岁男孩的大脑中,他认为输血会失去生命但他仍然肯输血给妹妹他宁愿自己死去,也要让妹妹活下去是呀!他爱妹妹胜过爱自己医生的手心渗出了汗,他握紧了男孩的手说:"放心吧,你不会丢掉生命."男孩的眼中立刻放出了光彩:"真的?那我还能活多少年?"这时的男孩可真不相信自己能活下去医生微笑着说:"你能活到一百岁,小伙子你很健康!"男孩从床上蹦到地上,高兴的又蹦又跳当知道自己真的没事时,就有挽起袖子,露出刚才被抽血的地方,昂起头,郑重其事地对医生说:"那就把我的血抽一半给妹妹吧,我们一人活五十年!"
所有的人都被震惊,是呀!这是不可能的,生命是不能平分的,这不是孩子无心的承诺,这是人类最无私最纯真的诺言这不是孩子的幼稚天真,而是一颗爱妹妹的心同别人分享生命,即使亲如父子,恩爱夫妻又有几人能如此快乐,如此坦诚,如此心甘情愿的说出并做到呢?所有的人,是的,包括医生,包括护士,包括其他的病人,还包括在尘世间日益麻木并且冷漠的我们生命对每个人只有一次,所以生命被人们视为最重要的东西当我们面对十岁孩子那无私真爱勇气,那纯真的诺言,"平分生命"另我们这些尘世间日益麻木冷漠的我们汗颜.