读《平分生命》有感
今天,我读了一篇使人记忆深刻的文章——《平分生命》,故事中的男孩的无私,纯真令我十分感动。
故事讲述了一位男孩从小就与他的妹妹相依为命。有一天,男孩的妹妹不幸得了重病,男孩与妹妹血型相符,于是就从男孩身上抽血注入妹妹体内,男孩以为是将他全身的血抽出给妹妹,以为输血会失去生命,男孩问医生:“我还能活多长时间。”男孩正想笑男孩无知,却又被男孩的行为感动了,说:“你还能活到一百岁。”男孩心里却还想着妹妹,那我希望把我的血抽一半给妹妹,我们每人活50年。
看完这个故事,我不禁“咯咯”笑了出声,心想故事中的男孩也太天真了吧!以为输血就会失去生命,还想着自己活不了几年,医生说他能活一百岁时,却还想着从血里分出一半来给自己的妹妹,真是让我越看越想笑。
但当我细细再去品读时,我立马就笑不出声了,男孩虽然无知,但是他既然知道输血会失去生命,却还是选择为自己的妹妹输血,他爱他的妹妹,等于再用自己的生命换取别人的生命!这个无私的爱,是极少有人能心甘情愿的做到!
在生活中,我也见到过这样的人,虽然只是一件小事,却让我改变了对他的看法。
这一天上课,我同桌一翻再翻他那乱糟糟的书包。片刻,只听见同桌那绝望般的声音:“啊!啊!啊……”我的英语书忘记带了,英语书忘带可是整本书都要抄一遍的,看来同桌今天惨了,只能在心里默默为他祈求了,只见我前面的“倒数王”把他的英语书递给了同桌,同桌感激地看了他一眼,随后,“倒数王”就被英语老师华丽丽地请了出去,让他在外面抄完。
能拥有一颗无私的心,又有几个人能够做到呢,让我们将这种爱,充满人间吧!