读《平分生命》有感
他只是一个懵懂的孩子,一个被人抛弃的孤儿,一个疼爱妹妹的哥哥,他只是一个普普通通的小孩。
读到这篇时,不懂为什么标题是"平分生命",生命怎么可以平分呢?抱着好奇的心理读这篇,不知怎的,读完后心口像被什么堵住似的说不出话,眼中也闪起了泪光。
渐渐地,我已长大,许多事已经理解,此刻再读真的好想哭。这个孩子是一个哥哥,妹妹不知得了什么病,需要动手术,医生在给妹妹做手术时,血库中突然供血不足,此刻只有小男孩与妹是相同血型。医生问小男孩:"你可以抽血给妹妹吗?"小男孩沉思了一会。我想着:他一定是害怕抽血,所以才会犹豫,可也要想想在手术室里等着输血的妹妹吧。我没有考虑到他只是一个六、七岁的孩子,只是心急于他在手术室中的妹妹。小男孩答应了,护士带他去抽血,他没有说疼,只是咬紧牙关忍着。我悬着的心也放下了,生怕小男孩会不答应。妹妹得到哥哥输的血,手术很顺利。
小男孩终于露出笑脸,医生也很高兴地告诉他:"你的妹妹已经好多了,手术很成功。"小男孩在高兴之余突然冒出了一句:"医生叔叔,我是不是要死了?"医生怔住了,我也怔住了,此刻我才明白,原小男孩的犹豫不是因为害怕抽血会疼,而是以为抽血会死。可是尽管以为自己可能会死,他还是答应了。医生慈爱的说:"你不会死,妹妹也不会死,你们会很幸福的生活在一起。"小男孩欣喜地说:"真的吗?妹妹不会再有事了吧!我不会死,我和妹妹都不会死。可妹妹还很虚弱,我好想把自己的生命分给妹妹一半。这样我就可以和妹妹一起活着了。"医生心疼地说:"妹妹得到哥哥输的血,现在很好呢!你现在要照顾好自己,不要让妹妹心疼哥哥才好。好不好?"小男孩郑重地点了点头,露出了一个孩子最纯真的笑容。
小男孩在认为抽血会死的情况下依然选择抽血给妹妹,这需要怎样的勇气啊!他只是想要妹妹跟他一起活着,这又是多么简单的要求。连生命都可以平分,还有什么不可以的?人世间有这样的亲人相伴,病床上的可怜的小妹妹又该是多么的幸运和幸福……现在我才注意到哥哥也只是一个六、七岁的孩子,只是一个幼稚、淘气的小男孩。
倘若以前,我只会觉得是父母会如此,此刻却已相信世间的亲情是那般美好伟大。连一个孩子尚能如此,我们又有什么理由不去关心亲人,感恩父母呢?