朝花夕拾读后感
这周末我读了鲁迅的《朝花夕拾》,了解到了大文豪鲁迅的童年。
鲁迅的《朝花夕拾》是他自己唯一的一部散文集。在《朝花夕拾》中作者将自己在童年和青年所难忘的人和事,用语言真情流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历不是很好,他做的很多事都得不到长辈的认同,这使他感到很难过,但他并没有感到人生的黑暗到来了,他则是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里,这本书向我们描绘了清末明初的生活画卷,封建的社会制度对人民的压迫。
书中不仅有这些,同样也有只属于孩子们的童年快乐。
在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅儿时的乐园也就是百草园了,在这里,他可以掘土抓虫、采花玩耍,他可以捉蚯蚓、戏蛐蛐,也听着恐怖而又神秘的“赤练蛇”的故事。这让我想起了小时候在姥姥家的快乐生活,我也会像鲁迅一样,挖土、捉蚯蚓,玩一切自认为好玩的游戏,而童年的快乐生活过的就是这么快,转瞬即逝,只留下回忆的背影,像电影一样,只有一幕幕的回放。或许鲁迅也端坐在桌前,凝神回忆童年,动笔写下了这《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》中的故事,都是鲁迅的回忆,回忆那儿时的美好,回忆青年时的意气风发,不管记忆如何,那都是过去的纯真、单纯时期所经历的事。越是经历沉淀、年龄越大,就越喜欢回忆。虽然回忆美好,但不可能重新经历,生活还是要继续,时间还在无情的前进,或许一段美好回忆,就是对现在忙碌自己的一点慰藉吧。
鲁迅写《朝花夕拾》,我觉得不仅是对封建的多个方面的抨击、不满、指责,也是他自己对自己的一点安慰和过去美好的留存。
翻翻《朝花夕拾》,你会感慨良多,这是一部引人深思的散文集。